O SISTEMA LOCAL DE PRODUÇÃO INFORMAL DE LICORES DO RECÔNCAVO DA BAHIA: ENFOQUE NA COMERCIALIZAÇÃO

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | ÁREA1
Título do Trabalho
O SISTEMA LOCAL DE PRODUÇÃO INFORMAL DE LICORES DO RECÔNCAVO DA BAHIA: ENFOQUE NA COMERCIALIZAÇÃO
Autores
  • Jéssica Felícia dos Santos Sena Peneluc
  • Gabriela Jabar Bastos
  • Diego Lemos Ferreira
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Engenharia de Produção
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/30249-O-SISTEMA-LOCAL-DE-PRODUCAO-INFORMAL-DE-LICORES-DO-RECONCAVO-DA-BAHIA--ENFOQUE-NA-COMERCIALIZACAO
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Sistema local de produção. Licores. Recôncavo da Bahia. Atividade informal.
Resumo
Na Região do Recôncavo da Bahia a produção de licores à base de frutas é feito artesanalmente por vários pequenos produtores e além disso, essa produção perpassa ao longo das gerações representando assim um complemento de renda para várias famílias. A produção anual por produtor não ultrapassa de 10 mil unidades por ano e a comercialização do produto ocorre em pequenos mercados e locais especializados. O presente projeto focará nos aspectos econômicos, especificamente na comercialização destes licores, parte da cadeia que fica a jusante do produtor artesanal de licor, com o objetivo de mapear a comercialização dos licores produzidos informalmente no Recôncavo da Bahia. De modo mais específico, será feito o estudo do referencial teórico sobre sistema locais de produção, coleta e análise dos dados primários sobre a comercialização informal de licores do Recôncavo da Bahia e análise dos dados secundários sobre a comercialização de licores em nível nacional e estadual. Os sistemas locais de produção são essencialmente complexos, envolvendo diversos atores da sociedade, em diversos momentos e de variadas maneiras. Como o objetivo da gestão de um sistema local de produção converge com o pensamento sistêmico, que é "administrar e tratar da manutenção de sistemas, levá-los ao funcionamento mais racional e produtivo possível", complementarmente a abordagem sistêmica, o método utilizado leva em conta pesquisas bibliográficas que permite analisar os referenciais teóricos relacionados a sistemas locais de produção, análise documental para coleta de diversos dados secundários e levantamento de campo onde serão pesquisados os diversos pontos de comercialização dos licores, assim como preços, sabores e característica de exposição. Sendo assim, espera-se como resultado deste projeto, adquirir conhecimento sobre sistemas locais de produção, obter informações complementares para subsidiar políticas públicas de fomento ao desenvolvimento econômico e fortalecer a cultura local e as atividades econômicas a elas relacionadas.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

PENELUC, Jéssica Felícia dos Santos Sena; BASTOS, Gabriela Jabar; FERREIRA, Diego Lemos. O SISTEMA LOCAL DE PRODUÇÃO INFORMAL DE LICORES DO RECÔNCAVO DA BAHIA: ENFOQUE NA COMERCIALIZAÇÃO.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/30249-O-SISTEMA-LOCAL-DE-PRODUCAO-INFORMAL-DE-LICORES-DO-RECONCAVO-DA-BAHIA--ENFOQUE-NA-COMERCIALIZACAO. Acesso em: 28/03/2024

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