ANÁLISE DO CONSUMO ALIMENTAR DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
ANÁLISE DO CONSUMO ALIMENTAR DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE
Autores
  • Marina Lima Siebra Garcia
  • Aíla Barros de Souza
  • Amanda Almeida Castelo Branco
  • Ana Larissa Pontes Teixeira Alves
  • Brenda Michaella Abreu Martins
  • Kamila Maria Oliveira Sales
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/30121-ANALISE-DO-CONSUMO-ALIMENTAR-DE-PROFISSIONAIS-DE-SAUDE-EM-UMA-UNIDADE-BASICA-DE-SAUDE
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
alimentação saudável; consumo alimentar; reeducação alimentar.
Resumo
Uma alimentação saudável ocupa hoje um lugar de destaque no contexto mundial. Pode-se perceber uma grande preocupação com a alimentação adequada e as consequências de uma alimentação inadequada. A alimentação é uma necessidade básica do ser humano e a prática alimentar, embora possa parecer simples, envolve uma variedade de aspectos que influenciam a qualidade de vida do indivíduo. Para uma melhor orientação, adequação e escolha dos alimentos, utiliza-se uma ferramenta de auxílio à Nutrição denominada Pirâmide Alimentar, baseada no Guia a Alimentar da População Brasileira, 2014. O objetivo foi analisar o consumo alimentar de profissionais de saúde de uma unidade básica de saúde. O presente estudo foi realizado com profissionais de saúde em uma unidade básica de saúde no município de Fortaleza- Ceará. A pesquisa foi feita no período de estágio em saúde pública no mês de Abril de 2016, com a avaliação de consumo alimentar dos últimos 7 dias, de alimentos saudáveis e não saudáveis através da aplicação de 17 questionários (Questionário de Frequência Alimentar-QFA) na unidade básica de saúde. Foi considerado alimentos saudáveis hortaliças, verduras e legumes cozidos, frutas/saladas de frutas, feijão, leite/iogurte e alimentos não saudáveis como batata frita/batata de pacotes e salgados fritos, hambúrgueres e embutidos, bolachas/biscoitos salgados ou salgadinhos de pacotes, bolachas/biscoitos doces ou recheados, doces, balas e chocolates e refrigerantes. Os dados foram analisados em planilha do Microsoft Excel. Na análise nutricional de alimentos saudáveis, nos últimos 7 dias, apresentou um consumo de 59% de salada crua; 71% de verduras e legumes cozidos; 71% de frutas secas e salada de frutas; 88% de feijão; 82% de leite/iogurte. Nos alimentos não saudáveis apresentou um consumo de 52,94% de batata frita/batata de pacote e salgados fritos (coxinha, quibe, pastel, etc.); 64,71% de hambúrgueres e embutidos (salsicha, mortadela, salame, presunto, linguiça, etc.); 76,47% de bolachas/biscoitos salgados ou salgadinhos de pacote; 70,59% de bolachas/biscoitos doces ou recheados, doces, balas e chocolates (em barra ou bombom); 64,71% de refrigerante (não considerar os diet ou light). A análise demonstrou que apesar dos profissionais consumirem alimentos saudáveis durante os 7 dias, houve um consumo inadequado de alimentos não saudáveis. Ressalta-se, portanto, a importância da necessidade de mudança dos hábitos alimentares dos profissionais de saúde, uma vez que a reeducação alimentar é decisiva para a saúde do indivíduo adulto, atuando como instrumento de prevenção para as doenças crônicas não transmissíveis.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

GARCIA, Marina Lima Siebra et al.. ANÁLISE DO CONSUMO ALIMENTAR DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/30121-ANALISE-DO-CONSUMO-ALIMENTAR-DE-PROFISSIONAIS-DE-SAUDE-EM-UMA-UNIDADE-BASICA-DE-SAUDE. Acesso em: 26/04/2024

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