SUSTENTABILIDADE E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | FBV
Título do Trabalho
SUSTENTABILIDADE E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Autores
  • ANA KARINA MARQUES DA CUNHA LESSA
Modalidade
Seletiva DVB Champions FBV
Área temática
Engenharia Ambiental e Sanitária
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/30100-SUSTENTABILIDADE-E-ALIMENTACAO-SAUDAVEL
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Educação Ambiental, Compostagem, Alimentos organicos
Resumo
Projeto: Compostagem, Horta e Alimentos Orgânicos. Um projeto interdisciplinar, envolvendo os cursos de engenharia Ambiental, Gastronomia e Publicidade, e com o suporte do setor de operações. O projeto inicia com uma Campanha de Educação Ambiental e conscientização da comunidade acadêmica da FBV e dos prestadores de serviços de alimentação sobre o processo de Compostagem orgânica, como é simples desenvolve-lo com a participação de todos e os benefícios gerados para quem realiza e para o meio ambiente. A campanha também explicará sobre os benefícios do consumo de alimentos orgânicos. Esta campanha será desenvolvida por um aluno de Publicidade. A compostagem é o processo biológico de decomposição e de reciclagem da matéria orgânica proveniente de restos de origem animal ou vegetal formando um composto, proporcionando um destino útil para os resíduos orgânicos, evitando que sejam acumulados em aterros e melhorando a estrutura dos solos. Portanto, este projeto tem como um dos seus objetivos realizar a compostagem para dar um destino aos resíduos orgânicos como restos de comidas do que é produzido no laboratório de gastronomia e na cantina da FBV. O processo de separação dos resíduos para a compostagem será de responsabilidade de um aluno de gastronomia. Este processo gera um composto orgânico que pode ser aplicado ao solo para melhorar suas características, sem ocasionar riscos ao meio ambiente. Este composto é bastante utilizado em jardins, hortas, e na adubação de solo para produção agrícola, como adubo orgânico, devolvendo a terra os nutrientes necessários, e evitando o uso de fertilizantes sintéticos. A proposta é utilizar este adubo orgânico, gerado através de um processo simples de compostagem com a instalação, a principio, de um minhocário no estacionamento do Campus. Quando a produção de resíduos orgânicos não é tão grande, a melhor opção são os minhocários., que são diferentes da composteira normal. Por ser realizado em espaços pequenos e fechados (normalmente caixas empilhadas) com minhocas, que passam a alimentar-se dos resíduos orgânicos transformando-os em adubo, e assim, damos alimentos para as minhocas e em troca elas nos dão o adubo para usarmos em nossos jardins. E o adubo orgânico será utilizado para a manutenção de uma horta, que cultivará insumos que serão utilizados pelo curso de gastronomia para o preparo de alimentos nas aulas e o desenvolvimento dos projetos sociais que o curso já desenvolve. Nesse estágio do projeto também será trabalhado com a comunidade acadêmica sobre a aplicação e os benefícios do consumo de alimentos orgânicos. O acompanhamento técnico do processo de compostagem e do cultivo da horta, ficará a cargo do curso de Engenharia Ambiental, com o apoio do setor de operações, através do jardineiro e auxiliar de serviços gerais. Os produtos que serão cultivados na horta serão definidos junto ao curso de gastronomia. Desta forma, tem-se um ciclo sustentável, onde os resíduos gerados pela produção e consumo de alimentos no Campus serão transformados e utilizados para a produção de novos alimentos orgânicos que são mais saudades e não geram poluição ao solo. O projeto também tem o objetivo de disseminar esta solução que para as comunidades no entorno da FBV e empresas na cidade, possam também adotar esta pratica.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

LESSA, ANA KARINA MARQUES DA CUNHA. SUSTENTABILIDADE E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/30100-SUSTENTABILIDADE-E-ALIMENTACAO-SAUDAVEL. Acesso em: 27/04/2024

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