DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS(DTAS)

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS(DTAS)
Autores
  • maria izabel silva
  • Karla Sibelle Silva
  • Letícia Caroliny Silva Barreto
  • Antonio Ramos Tavares Filho
Modalidade
Artigo
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/30060-DOENCAS-TRANSMITIDAS-POR-ALIMENTOS(DTAS)
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Segurança Alimentar; Boas Práticas de Fabricação;Manipuladores
Resumo
Autora :Maria Izabel Silva coautora:Karla Sibelle Silva krlasibelle@hotmail.com CPF: 065.047.574-70 coautora:Letícia Caroliny Silva Barreto leticiacaroliny_b@hotmail.com CPF 100.259.994-60 Orientador : Antônio Ramos Tavares Filho (Profissional) DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (DTAS) UMA REVISÃO DE LITERATURA INTRODUÇÃO:SegundoLANZA,Juliana(2015).As doenças transmitidas por alimentos conhecidas por DTAS, são causadas por ingestão de água ou alimentos contaminados.Existem mais de 250 tipos de DTAS e a maioria das infecções são causadas por bactérias ,vírus e parasitas.A possibilidade de um surto ser reconhecido e notificado pelas autoridades de saúde depende da comunicação dos consumidores,do relato dos médicos,das atividades de vigilância sanitária das secretarias municipais e estaduais de saúde. METODOLOGIA: foi realizado uma busca de dados pelas bases: BIREME, CAPES ,SCIELO,LILACS e em bibliografias relacionadas foram utilizados artigos científicos,relacionados direto ou indiretamente capítulos de livros relacionados diretamente com o assunto e sites do ministério da saúde. DISCUSSÃO:Surto é o aumento da ocorrência de um agravo na saúde acima dos resultados esperados .Nos serviços de saúde o surto está relacionado ao não cumprimento das rotinas técnicas de boas práticas . RESULTADOS : No ano de 2014 foram registrados 886surtos de DTAS e 15.700 pessoas doentes enquanto que no ano de 2013 foram registrados 861 surtos e 17.455 pessoas doentes.Até o mês de outubro de 2015 o número de surtos e doentes reduziu comparando com 2014.Os alimentos mistos continuam a frente dos alimentos mais envolvidos nos surtos na sequência ovos e a água.Os casos não identificados se sobressaem com 51% dos registros,a dificuldade de se identificar o agente causador é um fator que se repete constantemente.Um dado que chama a atenção é que em 2015 58,5% dos registros não foi possível identificar o agente etiológico responsável pelo surto de DTAS.As bactérias Salmonella S.aureus , e E . coli mostram como os principais agentes etiológicos mais associados aos surtos.CONCLUSÃO:Verificou-se que a implantação do sistema de segurança alimentar no Brasil,necessita está associada à capacitação efetiva de gestores e manipuladores de alimentos para favorecer uma alimentação segura em Unidades de Alimentação e Nutrição(UNS).
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

SILVA, maria izabel et al.. DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS(DTAS).. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/30060-DOENCAS-TRANSMITIDAS-POR-ALIMENTOS(DTAS). Acesso em: 25/04/2024

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