COMPARTILHANDO EXPERIÊNCIAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SEGURA E SAUDÁVEL

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
COMPARTILHANDO EXPERIÊNCIAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SEGURA E SAUDÁVEL
Autores
  • Maria Marlene Alves do Nascimento
  • Ana Bolena de L Siqueira
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/30053-COMPARTILHANDO-EXPERIENCIAS-PARA-UMA-ALIMENTACAO-SEGURA-E-SAUDAVEL
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Pão de batata doce. Nutrição Funcional. Alimentação Saudável.
Resumo
Introdução: A recomendação de uma alimentação e nutrição para uma vida saudável fundamenta-se em amostras alimentares, utilizando-se de acordo com a tradição regional a qual possui uma cultura alimentar sólida, onde as pessoas não coexistem com situações de insegurança alimentar e nutricional. Nesse sentido o Programa Nacional de Alimentação Escolar incentiva a aquisição de alimentos diversos produzidos no setor local de preferencia pela agricultura familiar e empreendedores rurais, priorizando para uso de um alimento variado, seguro, que respeita a cultura, as tradições e hábitos alimentares saudáveis contribuindo dessa forma com a aprendizagem do aluno. Nesse contexto foi verificado, através de visitas nas escolas, que o produto Batata doce, o qual é um alimento cultivado pelos produtores locais e fornecido para a merenda escolar através do programa do governo: Instituto Agronômico de Pernambuco, estava sendo rejeitado pelos os alunos. Com a preocupação de evitar o desperdício, pensou-se em desenvolver um produto com essa matéria prima que agradasse as crianças, levando em consideração que a batata doce é um produto que possui fontes importantes de ß-caroteno, carboidrato, vitamina C, vitamina B6, cobre, potássio, ferro, e fibra. A vitamina C e o ß-caroteno podem atuar como antioxidantes auxiliando na eliminação de radicais livres, fazendo parte dos alimentos funcionais, os quais auxiliam no aprendizado. Leva-se em consideração também os fatores de quantidade e qualidade dos alimentos consumidos, que estão diretamente interligados para um melhor desempenho e desenvolvimento da criança. O objetivo do estudo foi aplicar um teste de aceitabilidade de um pão funcional a fim de introduzir na merenda escolar, caso seja aceito pelos alunos. Trata-se de uma experiência de natureza transversal e quantitativa, realizado em duas turmas de 3º e 4º anos do ensino fundamental, no mês de outubro de 2015, em uma escola municipal do município Poção- Pernambuco, totalizando 48 alunos com idade entre 08 e 12 anos. Foi utilizado um pão de bata doce, produto orgânico da agricultura familiar, doado pelo Instituto Agronômico de Pernambuco, para a merenda escolar e confeccionado pela estagiária do curso de Nutrição. Cada aluno recebeu uma amostra do pão, em seguida responderam a um questionário de aceitabilidade de Escala hedônica facial, onde o aluno expressava sua satisfação. O teste foi aplicado em sala de aula, e antes de aplicar o teste foi explicado para os participantes o valor nutricional e funcional do produto. Resultado final: A partir da pesquisa constatou-se que 98% dos participantes aprovaram o produto, 2% detestaram. Quanto à frequência de consumo 81% afirmaram que comeriam sempre, 6% disseram que comeriam frequentemente, 8% comeriam ocasionalmente, 5% comeriam raramente. Discussão: os resultados demostraram um vasto interesse por parte dos alunos ao provar e aprovar o produto, estando o mesmo em conformidade com o Programa Nacional de Alimentação Escolar, o qual descreve que para ser introduzido um novo alimento na merenda escolar se faz necessário aplicar um teste de aceitabilidade. Conclusão: tendo em vista ser um alimento nutritivo e funcional e ter uma aceitabilidade de 98%, poderá fazer parte das práticas alimentares saudáveis dos alunos, incentivando-os com ações educativas e alimentares por meio de refeições que supram as necessidades nutricionais, no período escolar. Dessa forma será uma boa contribuição para o desenvolvimento e bem estar dos escolares, bem como para incentivo ao maior consumo da matéria prima, a qual de outra forma ofertada na merenda escolar, os participantes rejeitavam a batata doce, causando desperdício do alimento.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

NASCIMENTO, Maria Marlene Alves do; SIQUEIRA, Ana Bolena de L. COMPARTILHANDO EXPERIÊNCIAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SEGURA E SAUDÁVEL.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/30053-COMPARTILHANDO-EXPERIENCIAS-PARA-UMA-ALIMENTACAO-SEGURA-E-SAUDAVEL. Acesso em: 23/04/2024

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