O SISTEMA LOCAL DE PRODUÇÃO INFORMAL DE LICORES DO RECÔNCAVO DA BAHIA: ENFOQUE NAS TECNOLOGIAS UTILIZADAS NA PRODUÇÃO.

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | ÁREA1
Título do Trabalho
O SISTEMA LOCAL DE PRODUÇÃO INFORMAL DE LICORES DO RECÔNCAVO DA BAHIA: ENFOQUE NAS TECNOLOGIAS UTILIZADAS NA PRODUÇÃO.
Autores
  • Tatiany Carriço de Barcelos
  • Diego Lemos Ferreira
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Engenharia de Produção
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/30047-O-SISTEMA-LOCAL-DE-PRODUCAO-INFORMAL-DE-LICORES-DO-RECONCAVO-DA-BAHIA--ENFOQUE-NAS-TECNOLOGIAS-UTILIZADAS-NA-PRODU
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Sistema local de produção. Licores. Recôncavo da Bahia. Atividade informal.
Resumo
A produção de licores à base de frutas na Região do Recôncavo da Bahia é feito artesanalmente por vários pequenos produtores, cuja produção anual por produtor raramente ultrapassa 10 mil unidades por ano. Esta produção, apesar de pequena, representa um complemento de renda para várias famílias, nas quais a produção de licores perpassa ao longo das gerações. Estes produtos são encontrados em diversos pequenos mercados e em locais especializados, a exemplo do Ceasa do Rio Vermelho em Salvador (BA). Diante do volume expressivo destes produtos nas prateleiras, não se pode negar que tal suprimento vem de uma cadeia de produção que envolve desde produtores rurais de frutas até indústrias de embalagens. Desta forma, o presente projeto de pesquisa tem como objetivo fazer o mapeamento das tecnologias que são utilizadas na produção do licor artesanal pelos produtores da região, a fim de trazer informações que contribuam para estrutura dos sistemas locais de produção, bem como o desenvolvimento da localidade. A primeira etapa do projeto deu-se a partir do estudo do referencial teórico existente, a fim de fazer a coleta de dados para elaboração do questionário que será aplicado aos produtores. Já a segunda etapa consiste na aplicação do questionário idealizado com os produtores de licores da região do recôncavo baiano. Os números de telefones estão sendo retirados dos rótulos dos licores e até o momento dispomos de 18 rótulos de produtores diferentes, que foram numerados para uma melhor identificação. Desses, quatro não possuem telefone disponível no rótulo. Dos telefones que dispomos, dois optaram por não participar da pesquisa, três responderam ao questionário, dois solicitaram entrar em contato em outro momento, um o número está errado e o restante ainda não conseguimos obter contato. Ao fim desta pesquisa espera-se, contribuir com o arcabouço de conhecimento sobre sistemas locais de produção, informações complementares para subsidiar políticas públicas de fomento ao desenvolvimento econômico e o fortalecimento da cultura local e as atividades econômicas a elas relacionadas.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

BARCELOS, Tatiany Carriço de; FERREIRA, Diego Lemos. O SISTEMA LOCAL DE PRODUÇÃO INFORMAL DE LICORES DO RECÔNCAVO DA BAHIA: ENFOQUE NAS TECNOLOGIAS UTILIZADAS NA PRODUÇÃO... In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/30047-O-SISTEMA-LOCAL-DE-PRODUCAO-INFORMAL-DE-LICORES-DO-RECONCAVO-DA-BAHIA--ENFOQUE-NAS-TECNOLOGIAS-UTILIZADAS-NA-PRODU. Acesso em: 28/03/2024

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