ADEQUAÇÃO DA NUTRIÇÃO ENTERAL E SUA INFLUÊNCIA NO ESTADO NUTRICIONAL EM UM HOSPITAL NO MUNICÍPIO DE CARUARU-PE

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
ADEQUAÇÃO DA NUTRIÇÃO ENTERAL E SUA INFLUÊNCIA NO ESTADO NUTRICIONAL EM UM HOSPITAL NO MUNICÍPIO DE CARUARU-PE
Autores
  • Laryssa Elenn Maranhão Silva
  • REBECCA PEIXOTO PAES SILVA
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29993-ADEQUACAO-DA-NUTRICAO-ENTERAL-E-SUA-INFLUENCIA-NO-ESTADO-NUTRICIONAL-EM-UM-HOSPITAL-NO-MUNICIPIO-DE-CARUARU-PE
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Terapia nutricional enteral, influência e estado nutricional.
Resumo
INTRODUÇÃO: A prevalência de subnutrição em pacientes hospitalizados gira em torno de 30% a 50%, e durante o internamento é muito frequente a utilização da terapia nutricional enteral (TNE), quando a via oral não é possível. No entanto, estudos têm verificado que uma parte significativa dos pacientes em uso de TNE vem recebendo um aporte nutricional inferior ao recomendado. OBJETIVOS: Avaliar a associação e influência entre adequação na terapia nutricional enteral com o estado nutricional do paciente em uma unidade hospitalar, localizada no agreste de Pernambuco. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo transversal com 60 pacientes, sendo coletado através de formulários de acompanhamento nutricional sobre dados gerais sobre o paciente (idade, peso, altura, diagnóstico) e dados sobre as fórmulas enterais industrializadas utilizadas (tipo de dieta, volume, fracionamento), pelos pacientes que fizeram uso de TNE no último ano. Em seguida, foram realizados os cálculos do IMC, do volume de dieta recebido por cada paciente, da oferta calórica e proteica, para então avaliar se as dietas estavam adequadas ou não, segundo as recomendações nutricionais estabelecidas para cada paciente. RESULTADOS: Verificou-se que apenas 34,28% estavam eutróficos. Em relação às características da TNE ofertada, foi observado que 13,3% das dietas estavam adequadas enquanto 86,7 estavam inadequadas. Destas inadequações, 13,4% apresentavam-se hipocalórica, 86,6% hipercalórica, 6,7% hiperprotéica e 93,3% hipoprotéica. Quando verificado o estado nutricional dos pacientes que estavam recebendo TNE inadequada, verificou-se que 65,71% encontram-se desnutridos. CONCLUSÃO: A taxa de morbimortalidade em pacientes hospitalizados com baixo peso é elevada. No entanto, quando a monitorização da oferta de volume, jejuns recorrentes para realização de exames, ou outros fatores não são avaliados adequadamente, a TNE empregada pode não ter o sucesso esperado, e ainda, prejudicar negativamente o prognóstico dos pacientes.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

SILVA, Laryssa Elenn Maranhão; SILVA, REBECCA PEIXOTO PAES. ADEQUAÇÃO DA NUTRIÇÃO ENTERAL E SUA INFLUÊNCIA NO ESTADO NUTRICIONAL EM UM HOSPITAL NO MUNICÍPIO DE CARUARU-PE.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29993-ADEQUACAO-DA-NUTRICAO-ENTERAL-E-SUA-INFLUENCIA-NO-ESTADO-NUTRICIONAL-EM-UM-HOSPITAL-NO-MUNICIPIO-DE-CARUARU-PE. Acesso em: 28/03/2024

Even3 Publicacoes