ESTADO NUTRICIONAL DE HIPERTENSOS E DIABÉTICOS DA CIDADE DE CARUARU – PE

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
ESTADO NUTRICIONAL DE HIPERTENSOS E DIABÉTICOS DA CIDADE DE CARUARU – PE
Autores
  • Ana Thaís Da Silva Barros
  • Anderson de Melo Araújo
  • Érika Aparecida De Santana
  • ARIANE DAYANE FERNANDES DA SILVA
  • Georgia Karoline Cavalcante Galvão
  • Joele Judite da Silva
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29921-ESTADO-NUTRICIONAL-DE-HIPERTENSOS-E-DIABETICOS-DA-CIDADE-DE-CARUARU--PE
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Estado nutricional, Diabetes mellitus, Hipertensão arterial sistêmica.
Resumo
INTRODUÇÃO: O diabetes mellitus (DM) e a hipertensão arterial sistêmica (HAS) são patologias responsáveis, muitas vezes, por complicações nos sistemas cardiovasculares e renal. O tratamento e o controle do DM e da HAS exigem alterações de comportamento em relação à dieta e ao estilo de vida. A Organização Mundial de Saúde (OMS) define o Diabetes mellitus como uma síndrome de etiologia múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou incapacidade da insulina exercer adequadamente suas ações. Os sintomas que caracterizam são poliúria, polidipsia, dificuldade visual e perda de peso. Já a Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença de natureza multifatorial, frequentemente associada a alterações metabólicas e hormonais. É caracterizada pela elevação da pressão arterial, considerada como um dos principais fatores de risco cerebrovasculares e complicações renais. O número estimado de indivíduos com hipertensão no Brasil é de, aproximadamente, 18 milhões, sendo que, destes, apenas 30% estão controlados, aumentando assim o risco de acidente vascular cerebral, doenças renais e cardiovasculares. Por outro lado, as complicações resultantes do diagnóstico tardio da hipertensão ou da não adesão ao tratamento podem demandar em internações e custos hospitalares. Essas doenças estão associadas à morbidade e à mortalidade e estudos recentes demonstraram que os benefícios da redução de fatores de risco para doenças cardiovasculares são significativos em indivíduos com Diabetes melittus. O controle intensivo da hipertensão arterial tem se mostrado eficaz na redução de complicações em pacientes com diabetes e hipertensão. OBJETIVOS: Avaliar o estado nutricional de hipertensos e diabéticos na cidade de Caruaru. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência da ação de saúde promovida pelo SESC em comemoração ao Dia Mundial da Saúde. Ocorreu na Praça do Marco Zero da cidade de Caruaru-PE no dia 07 de Abril de 2016 através de atendimentos nutricionais com prática de avaliação nutricional e orientações alimentares realizadas pelos alunos de Nutrição do UNIFAVIP/DeVry. RESULTADOS: Foram atendidos 108 indivíduos, 71 do sexo feminino e 37 do sexo masculino, com média de idade de 56 anos. Diante da avaliação nutricional realizada foi possível traçar o perfil epidemiológico da população atendida. A prevalência de DM nas mulheres atendidas foi de 8,45% e nos homens não houve registro. Já a HAS foi de 33,80% nas mulheres e de 16,21% nos homens. A associação das duas patologias nas mulheres atingiu uma média de 8,45%. Se tratando de índice de massa corporal (IMC), os seguintes dados foram observados nas mulheres, 2,81% de desnutrição em 2 casos, 45,07% de eutrofia em 32 casos, 25,35% de sobrepeso em 18 casos e 26,76% de obesidade grau I em 19 casos. Já nos homens, foi encontrado 10,81% de desnutridos em 4 casos, 40,54% de eutrofia em 15 casos, 18,91% de sobrepeso em 7 casos e 29,72% de obesidade grau I em 11 casos. DISCUSSÃO: Observou-se prevalência do alto índice de diabetes e hipertensão no sexo feminino. Através avaliação realizada foi visto que a maioria não tem informação sobre os cuidados preventivos de possíveis complicações. Como relação à prevalência da HAS, os fatores de risco mais prevalente foram tabagismo, etilismo, sedentarismo, sobrepeso, obesidade, erro alimentar e a falta de orientação com relação aos cuidados diários. CONCLUSÃO: Foi evidenciado na pesquisa que as mulheres se encontravam com uma maior proporção de sobrepeso que os homens. Assim também como a hipertensão e o diabetes mellitus, observamos que as mulheres tiveram a maior taxa de prevalência em relação a essas patologias. Percebe-se que a inadequação da alimentação e o sedentarismo contribuíram para o sobrepeso, diabetes e hipertensão. Com isso a alimentação adequada e balanceada e a prática de atividade física devem ser promovidas em ações como está para contribuírem para a mudança no estilo de vida da população.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

BARROS, Ana Thaís Da Silva et al.. ESTADO NUTRICIONAL DE HIPERTENSOS E DIABÉTICOS DA CIDADE DE CARUARU – PE.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29921-ESTADO-NUTRICIONAL-DE-HIPERTENSOS-E-DIABETICOS-DA-CIDADE-DE-CARUARU--PE. Acesso em: 29/03/2024

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