AVALIAÇÃO DO GRAU DE CONHECIMENTO DE PACIENTES SOBRE A RELAÇÃO ENTRE ALIMENTAÇÃO E O CÂNCER

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DO GRAU DE CONHECIMENTO DE PACIENTES SOBRE A RELAÇÃO ENTRE ALIMENTAÇÃO E O CÂNCER
Autores
  • Maria Dinara de Araújo Nogueira
  • Amanda Costa de Sousa
  • Emanuel Bruno da Silva Cruz
  • Quelita Araújo Alves Freitas
  • Orleancio Gomes Ripardo de Azevedo
  • Luana Maria Castelo Melo Silva
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29884-AVALIACAO-DO-GRAU-DE-CONHECIMENTO-DE-PACIENTES-SOBRE-A-RELACAO-ENTRE-ALIMENTACAO-E-O-CANCER
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Alimentação, câncer, saúde, prevenção.
Resumo
Atualmente o câncer é visto como uma doença multicausal e crônica, tornando-se a maior causa de morte no mundo. O desenvolvimento dos tipos de câncer mais comuns envolvem fatores genéticos e ambientais, sendo o mais relevante deles a dieta. O efeito protetor das frutas e hortaliças ainda não está esclarecido, mas acredita-se que pode ser associado principalmente a grande quantidade de fitoquímicos e fibras. Apesar das evidências de que uma má alimentação tem papel importante no desenvolvimento de vários tipos de câncer a maioria da população brasileira não segue uma dieta adequada, consumindo calorias, açúcar, gordura e produtos industrializados em excesso, ajudando a levar o câncer a ser a segunda causa de morte no Brasil. Este trabalho teve como objetivo avaliar o grau de conhecimento de participantes de um evento de ação social, sobre a relação entre a alimentação e o câncer,por meio da aplicação de um questionário distribuído de forma aleatória. A população participante do evento foram, moradores da comunidade próxima a Fanor, alunos e funcionários da faculdade. Os participantes responderam a questões envolvendo tipos de alimentos e hábitos alimentares relacionados ao câncer. Os dados foram tabulados e contabilizados por meio de tabelas no Software Microsoft Excel 2007 onde foi possível verificar que a maioria dos participantes (96,8%) acreditam que uma alimentação saudável pode prevenir o câncer, sendo que 90% responderam, dentre as opções oferecidas, que frutas e verduras são os tipos de alimento que podem ajudar na prevenção do câncer. Uma minoria (10%) responderam que carne vermelha ajuda a prevenir o câncer e 83,9% dos entrevistados acham que alimentos industrializados podem causar câncer. 67,7% dos entrevistado acham que alimentos gordurosos podem levar ao câncer e quando questionados se a sua dieta atual pode causar câncer a maioria respondeu que não sabia (55%), sendo que 16% acreditam que a sua alimentação podem desencadear algum tipo de câncer e 29% acham que o que comem atualmente previne o câncer. Durante o estudo foi possível perceber que a maioria das pessoas tinha a preocupação de responder as perguntas de forma correta e não de acordo a opinião das mesmas. Desta forma, foi possível concluir que a maioria da população ainda precisa compreender que a alimentação saudável é fundamental na prevenção e tratamento de vários tipos de câncer e que pode evitar outras patologias não transmissíveis.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

NOGUEIRA, Maria Dinara de Araújo et al.. AVALIAÇÃO DO GRAU DE CONHECIMENTO DE PACIENTES SOBRE A RELAÇÃO ENTRE ALIMENTAÇÃO E O CÂNCER.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29884-AVALIACAO-DO-GRAU-DE-CONHECIMENTO-DE-PACIENTES-SOBRE-A-RELACAO-ENTRE-ALIMENTACAO-E-O-CANCER. Acesso em: 16/04/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes