RASTREAMENTO DOS FATORES DE RISCO PARA CÂNCER DE PRÓSTATA EM COLABORADORES DE UMA IES

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
RASTREAMENTO DOS FATORES DE RISCO PARA CÂNCER DE PRÓSTATA EM COLABORADORES DE UMA IES
Autores
  • Carmem Lucia Ferreira Abreu
  • Francimeire Maia
  • Samuel Fernandes de Oliveira Souza
  • George Jo Bezerra Sousa
  • Francisco Antonio da Cruz Mendonça
  • Laurineide de Fátima Diniz Cavalcante
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
Enfermagem
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29811-RASTREAMENTO-DOS-FATORES-DE-RISCO-PARA-CANCER-DE-PROSTATA-EM-COLABORADORES-DE-UMA-IES
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Câncer de próstata, Colaboradores, Enfermagem
Resumo
INTRODUÇÃO: O câncer de próstata (CaP) é definido como o crescimento anormal e desordenado de células do epitélio glandular que tem a capacidade de se disseminar. A última estimativa mundial o apontou como sendo o segundo tipo mais frequente em homens, sendo o mais incidente em todas as regiões do país. No Brasil 60 a 70 % dos casos de câncer de próstata são diagnosticados quando a doença já se encontra em um estadiamento avançado. Diante do exposto, o presente estudo tem por objetivo identificar os fatores de risco para o câncer de próstata presentes em colaboradores de uma instituição de ensino superior. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo do tipo descritivo, transversal e de natureza quantitativa. Realizado com 39 colaboradores categorizados de acordo com a sua área de atuação (acadêmica, operacional, serviços gerais e administrativo) em uma instituição de ensino superior de Fortaleza/CE. A Coleta de dados foi realizada no mês de março de 2016 através da aplicação de questionário estruturado abordando os fatores de risco para câncer de próstata. Foram consideradas as variáveis: idade, área de trabalho, escolaridade, estado civil e fatores de risco (idade, raça ,histórico familiar, etilismo, tabagismo, sedentarismo, consumo de alimentos gordurosos, vasectomia). Os dados foram tabulados em um banco de dados criado no software IBM SPSS versão 20. O trabalho preserva os aspectos éticos e vai de acordo com a resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. RESULTADOS: Em relação ao setor de trabalho 9 colaboradores (23,1%) eram do setor acadêmico, 17 (43,6%) do setor operacional, 5 (12,8%) do serviços gerais e 8 (20,5%) do setor administrativo. A idade dos participantes variou de 18 a 55 anos. Em relação ao estado civil, 22 (56,4 %) são solteiros, 16 (41%) casados ou vivem com companheira, 1 (2,6%) viúvo. Quanto ao grau de escolaridade 10 colaboradores (25,6%) possuem nível superior completo ou mais, 13 (33,3%) superior incompleto, 13(33,3%) ensino médio completo e 3 (7,7%) fundamental incompleto. Quanto aos fatores de risco dos colaboradores entrevistados 8 (28,2%) estão na faixa etária de risco, 27 (69,2%) apresentam histórico familiar da doença, 2 (5,1%) raça negra, 10 (20,7%) são ou já foram tabagistas, 25 (64,1%) são etilistas, 18 (46,2 %) não realizam atividade física, 24 (61,5%) ingerem quantidade elevada de gordura animal, 1 (2,6%) já realizou vasectomia. DISCUSSÃO: Percebeu-se uma grande prevalência de fatores de risco nos colaboradores da instituição. Os fatores de risco mais persentes foram o histórico familiar da doença, etilismo e alta ingestão de alimentos contendo gordura animal, o que gera um alerta, principalmente no tocante da hereditariedade já que este fator pode aumentar o risco de desenvolver a doença de 3 a 10 vezes em relação à população em geral. Em relação ao etilismo e a ingesta dos alimentos percebemos que estes se apresentam desde a população mais jovem e que mesmo os colaboradores que possuem um grau de escolaridade e orientação maior quanto a hábitos saudáveis e a sua relação com o câncer a uma alta incidência do consumo destes. CONCLUSÃO: O estudo evidenciou a importância dos profissionais de saúde em ter maior atenção em relação à população masculina. Portanto é importante que a enfermagem se aproprie e ao mesmo tempo execute ações de prevenção e promoção à saúde da população masculina, pois orientá-los sobre os fatores de risco e medidas de prevenção relativas ao câncer de próstata, além de identificar a presença ou não desses fatores e buscar sinais e sintomas que possam indicar alterações relacionadas, pode ajudar a diminuir a incidência do mesmo.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

ABREU, Carmem Lucia Ferreira et al.. RASTREAMENTO DOS FATORES DE RISCO PARA CÂNCER DE PRÓSTATA EM COLABORADORES DE UMA IES.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29811-RASTREAMENTO-DOS-FATORES-DE-RISCO-PARA-CANCER-DE-PROSTATA-EM-COLABORADORES-DE-UMA-IES. Acesso em: 24/04/2024

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