AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS
Autores
  • MARCELA SOARES DE LIMA
  • Alecsandra Maria de Lima
  • Jordana Sirlaide Lima da Silva
Modalidade
Artigo
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29803-AVALIACAO-NUTRICIONAL-EM-PACIENTES-ONCOLOGICOS
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Câncer, desnutrição, tratamento, nutrição.
Resumo
Introdução: Câncer é nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado (maligno) de células que invadem os tecidos e órgãos, podendo espalhar-se (metástase) para outras regiões do corpo. O estado nutricional no paciente oncológico sofre alterações decorrentes da presença do tumor e terapias antineoplásicas; tais alterações associadas aos efeitos colaterais do tratamento influencia significativamente a qualidade de vida. Metodologia: Este resumo foi baseado em referências bibliográficas, é um método descritivo qualitativo, o qual obteve informações, de vários artigos e autores entre eles podemos citar Berteretche como exemplo, que estão dentre a mesma linha de pesquisa desejada. Assim podendo observar a importância do tema relacionada ao profissional da saúde (nutricionista). Resultados e Discussão: No Brasil, a incidência de desnutrição nessa patologia foi abordada em um estudo multicêntrico, através do Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional (IBRANUTRI), o qual revelou que pacientes internados com diagnóstico de câncer têm frequência quase três vezes maior de desnutrição que os demais sem a doença, incluindo essa patologia como fator de risco para desnutrição. A terapia nutricional visa prevenir a desnutrição, melhorar a qualidade de vida do paciente, reduzir o número de complicações resultante dos tratamentos e prevenir que o mesmo seja interrompido. Pois muitas vezes, o próprio estado psicológico associado ao diagnóstico de um câncer leva à diminuição do apetite. Em algumas situações, a localização do tumor torna a alimentação mais difícil, como, por exemplo, tumores que dificultem o trânsito normal do alimento pelo trato digestivo, como tumores que afetem direta ou indiretamente o esôfago, estômago e intestinos. Algumas consequências dos tumores, como o acúmulo anormal de líquido dentro do abdômen, também podem dificultar a tolerância aos alimentos na quantidade adequada. A alimentação pode ser inclusa como tratamento auxiliar durante a terapia antineoplásica dos pacientes, pois um adequado consumo alimentar, de acordo com as necessidades nutricionais dos mesmos, e um monitoramento do seu estado nutricional, é um fator essencial para a manutenção do seu peso. Conclusão: O êxito da terapia nutricional nos pacientes oncológicos requer um cuidado do próprio paciente, dos seus familiares e do profissional nutricionista. Progressivo diminui a resistência do organismo a infecções e reduz a tolerância a tratamentos necessários como radioterapia e quimioterapia. Portanto, um paciente que mantém o peso tolera muito melhor os tratamentos que lhe são necessários para o combate ao câncer, sejam cirúrgicos, radioterápicos ou quimioterápicos. Em adição, o prognóstico e a prevenção de qualquer doença dependem muito do estado nutricional da pessoa.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

LIMA, MARCELA SOARES DE; LIMA, Alecsandra Maria de; SILVA, Jordana Sirlaide Lima da. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29803-AVALIACAO-NUTRICIONAL-EM-PACIENTES-ONCOLOGICOS. Acesso em: 25/04/2024

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