PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO HEMODIÁLICO

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO HEMODIÁLICO
Autores
  • Carla Sintya Araújo de Carvalho
  • Edilaine Esterfany Barbosa Da Silva
  • Thamiris Fernanda da Silva
  • Jennifer Tayne Dos Santos Sobral
  • Lais Dayane de Oliveira Correia
Modalidade
Artigo
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29774-PERFIL-NUTRICIONAL-DE-PACIENTES-COM-DOENCA-RENAL-CRONICA-EM-TRATAMENTO-HEMODIALICO
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Palavras-chave: Doença renal crônica. Avaliação nutricional. Hemodiálise.
Resumo
Introdução: A Insuficiência Renal Crônica é causada pela perda funcional e estrutural dos rins incapacitando o controle da homeostase interna do organismo. Os principais mecanismos necessários para os rins exercerem sua função renal são através dos processos da filtração glomerular, reabsorção tubular e secreção tubular de diversos elementos dos quais os nefrons e os glomérulos são responsáveis por essa manutenção. Com a perda funcional e estrutural dos rins os elementos que seriam eliminados pelos rins ficam armazenados na circulação sanguínea promovendo alterações metabólicas no organismo e dando origens a patologias, como anemia, hiperfosfatemia, hipocalemia e acidose metabólica. A desnutrição em pacientes em diálise é freqüente, pelos distúrbios no metabolismo protéico e energético, alterações hormonais e ingestão alimentar deficiente, devido à anorexia, a náuseas, vômitos e a manifestações clínicas freqüentes. Objetivo: Descrever a Doença Renal Crônica e o perfil nutricional de pacientes em tratamento hemodialico. Métodos: Foi realizado um levantamento de artigos originais e revisões bibliográficas de revistas na área de nutrição dos últimos 10 anos, em banco de dados como Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Biblioteca Regional de Medicina (BIREME), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (Medline); no período de março a abril de 2016. Resultados: Os dados mencionam o consumo alimentar protéico e calórico deficiente considerando a gravidade e o caráter crônico da doença.Conclusão: Diante dos fatos estudados conclui-se que, há grande prevalência de desnutrição avaliando-se o estado nutricional com o tempo de tratamento dialítico, sendo muito importante o acompanhamento nutricional no sentido de minimizar e melhorar a qualidade de vida destes pacientes. Através da educação alimentar e orientação nutricional estabelecidas por um nutricionista com conhecimento dos cuidados necessários no tratamento da insuficiência renal crônica.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

CARVALHO, Carla Sintya Araújo de et al.. PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO HEMODIÁLICO.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29774-PERFIL-NUTRICIONAL-DE-PACIENTES-COM-DOENCA-RENAL-CRONICA-EM-TRATAMENTO-HEMODIALICO. Acesso em: 19/03/2024

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