PROGRAMA DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DA EDUCAÇÃO INFANTIL DE UMA ESCOLA PRIVADA

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
PROGRAMA DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DA EDUCAÇÃO INFANTIL DE UMA ESCOLA PRIVADA
Autores
  • Samara Maria de Araujo loiola
  • Camila Pinheiro Pereira
  • Lívia Maria Nogueira Nascimento
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29687-PROGRAMA-DE-EDUCACAO-NUTRICIONAL-COM-ALUNOS-DA-EDUCACAO-INFANTIL-DE-UMA-ESCOLA-PRIVADA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Educação alimentar, Educação infantil, Nutrição
Resumo
INTRODUÇÃO: Educação nutricional é um conjunto de estratégias e atividades realizadas com crianças e adultos, com objetivo de valorizar a alimentação saudável e alterar hábitos alimentares, no qual a alimentação e a nutrição vão estabelecer uma condição necessária para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando o pleno potencial de crescimento e desenvolvimento. OBJETIVO: Desenvolver um projeto de intervenção de educação nutricional em crianças da educação infantil com participação da escola e suas famílias. METODOLOGIA: Utilizou-se o método qualitativo e análise quantitativa. Aplicou-se um questionário estruturado dividido em três partes para fazer um diagnóstico situacional e saber a percepção dos pais e integrantes da escola a respeito do ambiente escolar. Para as demais atividades os dados foram coletados qualitativamente por observação participativa, registrando-se falas, acontecimentos, comportamento das crianças durante as atividades propostas e relatos dos pais ou responsáveis, sobre o consumo de alimentos em suas residências através de um recordatório 24h (R24H). Esses dados foram sistematizados e analisados, procurando-se tendências e variações nas informações para diagnosticar o entendimento sobre alimentação e orientar as próximas atividades. DESENVOLVIMENTO: Na parte I do questionário foram coletados os dados pessoais do público alvo segundo a variável sócio demográfico. Para a parte II, ficaram reservados à coleta de informações sobre a infraestrutura da escola, as relações interpessoais, as matérias e as turmas. Na parte III, objetivou-se coletar sugestões de melhoria para os diferentes setores da escola, a fim de auxiliar na construção final do plano de ações e estratégias. Após analisar os dados obtidos pela pesquisa sobre a classificação da escola no geral, mostrou que tanto os pais, quanto os integrantes da escola as consideram apta para seus filhos e alunos estudarem. A partir desse diagnóstico, formulou-se uma proposta de educação nutricional com o objetivo de desenvolver nas crianças atitudes adequadas em relação ao alimento, considerando para tanto aspectos cognitivos, emocionais e comportamentais. Foram realizadas duas atividades com as crianças da educação infantil, no qual tiveram como temas: conhecimento sobre alimentação saudável e a importância da alimentação na infância, aonde se objetivou realizar uma avaliação diagnóstica do conhecimento das crianças sobre alimentação saudável e ensinar a elas sobre os aspectos específicos da importância da alimentação na infância, tais como crescimento e desenvolvimento. Para completar a atividade e raciocínio das crianças, foi elaborada uma atividade destinada a ser feita em casa com os pais, onde foi enviado um R24H. Após a analise do R24H observou-se um consumo de 100% de leite integral, o predomínio de carnes (60%), e um baixo consumo de frutas (20%) e verduras (40%). CONSIDERAÇÕES FINAIS: A educação nutricional realizada com os alunos da educação infantil pode influenciar positivamente a escolha e consumo de alimentos saudáveis. As atividades lúdico-educativas contribuíram para as mudanças nos hábitos alimentares das crianças.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

LOIOLA, Samara Maria de Araujo; PEREIRA, Camila Pinheiro; NASCIMENTO, Lívia Maria Nogueira. PROGRAMA DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ALUNOS DA EDUCAÇÃO INFANTIL DE UMA ESCOLA PRIVADA.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29687-PROGRAMA-DE-EDUCACAO-NUTRICIONAL-COM-ALUNOS-DA-EDUCACAO-INFANTIL-DE-UMA-ESCOLA-PRIVADA. Acesso em: 25/04/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes