DINÂMICA MEU PRATO SAUDÁVEL APLICADO EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE FORTALEZA

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
DINÂMICA MEU PRATO SAUDÁVEL APLICADO EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE FORTALEZA
Autores
  • Quelita Araújo Alves Freitas
  • Larissa Pereira Aguiar
  • gládina de carvalho lopes
  • thays alexandre da silva
  • Aline Jucá de Moraes Bastos
  • Sabrina Evelyn Batista da Silva
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29599-DINAMICA-MEU-PRATO-SAUDAVEL-APLICADO-EM-UMA-UNIDADE-BASICA-DE-SAUDE-DE-FORTALEZA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Prato saudável, nutrição, saúde
Resumo
Introdução: No estágio de saúde pública realizado por alunas do curso de nutrição da Fanor Devry foi proposta uma dinâmica a respeito do prato saudável com pacientes de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de Fortaleza, tendo em vista que o conhecimento sobre alimentação saudável é de suma importância para prevenção do desenvolvimento de doenças, como também para promoção e manutenção de saúde. Orientações, tanto gerais, quanto específicas auxiliam as pessoas a respeito de escolhas mais saudáveis na hora de montar o prato, o que trará alguns benefícios como digestão mais eficiente, maior saciedade e oferta de calorias, vitaminas e minerais adequadas para o funcionamento adequado do organismo. Objetivo: Com o objetivo de demonstrar os benefícios oriundos de escolhas corretas na montagem do prato saudável, foi realizada uma dinâmica com pacientes que estavam aguardando consulta médica na sala de espera de uma UBS. Metodologia: Para a realização da dinâmica foram utilizados dois pratos e miniaturas de alimentos feitos em isopor e figuras. Alguns alimentos eram classificados como saudáveis, tais como: hortaliças, carnes brancas, frutas, cereais integrais e sucos naturais. Também havia representação de alimentos não saudáveis, tais como: salgados, carnes embutidas, doces e produtos industrializados como macarrão instantâneo e sucos em pó. Os pratos foram entregues a participantes voluntários e os alimentos foram expostos em bandejas. Os participantes foram instruídos a montar o prato que representava seu consumo habitual utilizando-se dos alimentos disponíveis. Após a montagem dos pratos, foi realizada uma pequena palestra sobre alimentação saudável baseada na pirâmide alimentar e posteriormente os pratos foram avaliados. Resultados e Discussão: O resultado da dinâmica foi muito positivo, pois a avaliação realizada nos pratos foi capaz de corrigir algumas escolhas erradas, como por exemplo, o excesso de carboidratos simples, ou até mesmo o consumo de alimentos embutidos como salsicha e linguiça. Também foi estimulado e ensinado a montagem de pratos saudáveis. Para finalizar a dinâmica os pacientes interagiram e compartilharam dificuldades de abrir mão de alguns alimentos que eram prejudiciais, mas que a partir daquelas informações obtidas comprometeram-se a ter mais cuidado com a seleção das preparações que comporão suas refeições. A partir dos resultados obtidos, foi possível perceber a importância de compartilhar os conhecimentos adquiridos ao longo do curso de nutrição, a fim de promover mudanças alimentares e maior qualidade de vida para a população.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

FREITAS, Quelita Araújo Alves et al.. DINÂMICA MEU PRATO SAUDÁVEL APLICADO EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE FORTALEZA.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29599-DINAMICA-MEU-PRATO-SAUDAVEL-APLICADO-EM-UMA-UNIDADE-BASICA-DE-SAUDE-DE-FORTALEZA. Acesso em: 24/04/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes