PERCEPÇÃO DE SAUDABILIDADE E O HÁBITO DE LEITURA DOS RÓTULOS NUTRICIONAIS POR FREQUENTADORES DE UM SUPERMERCADO DO AGRESTE DE PERNAMBUCO

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
PERCEPÇÃO DE SAUDABILIDADE E O HÁBITO DE LEITURA DOS RÓTULOS NUTRICIONAIS POR FREQUENTADORES DE UM SUPERMERCADO DO AGRESTE DE PERNAMBUCO
Autores
  • Nathiane Magalhães
  • Cristiane Silva de Santana
  • Ana Raquel Teixeira Silva
  • Jeanne Cristina Lapenda Lins Cantalice
Modalidade
Artigo
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29580-PERCEPCAO-DE-SAUDABILIDADE-E-O-HABITO-DE-LEITURA-DOS-ROTULOS-NUTRICIONAIS-POR-FREQUENTADORES-DE-UM-SUPERMERCADO-DO
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Rotulagem nutricional, Acessibilidade, Hábito de leitura
Resumo
Introdução: A legislação brasileira define rótulo como toda inscrição, legenda ou imagem, ou toda matéria descritiva ou gráfica, escrita, impressa, estampada, gravada em relevo ou litografada ou colada sobre a embalagem dos alimentos. As informações contidas nos rótulos são destinadas a identificar a origem, a composição e as características nutricionais dos produtos, permitindo assim o rastreamento dos mesmos, constituindo-se, portanto, em um elemento fundamental para saúde publica. Objetivo: promover uma atualização no tema saudabilidade e a compreensão dos consumidores, frequentadores de um supermercado, sobre as informações contidas nos rótulos de alimentos. Metodologia: Foram realizadas revisões de literatura sobre o tema com base nas principais plataformas de pesquisa (Bireme, Scielo, Pubmed etc) a partir da aquisição de artigos científicos. Desenvolvimento: Os rótulos presentes nas embalagens de alimentos industrializados são elementos identificadores que, além da função publicitária, devem fundamentalmente ser um meio de informação que permita ao consumidor uma escolha adequada e indique a forma correta de conservação e preparo dos produtos alimentícios. Segundo Hall, os produtos devem conter rótulos seguros, de forma a instruir os consumidores como manipular os alimentos. Considerações finais: Os rótulos são elementos de comunicação entre o produto e os consumidores, e devem auxiliá-los na decisão de compra, aumentando a eficiência do mercado e o bem-estar do consumidor. No entanto, o fato de a rotulagem ser obrigatória não significa que os consumidores a estejam utilizando como uma ferramenta para a escolha dos alimentos que devem compor sua dieta habitual e, assim, reduzir os excessos alimentares e, consequentemente, os danos ocasionados à saúde. A importância da rotulagem dos produtos para promover hábitos de uma alimentação saudável é evidenciada na maioria dos estudos e pesquisas que envolve a área da nutrição e sua relação com soluções para redução de doenças crônicas.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

MAGALHÃES, Nathiane et al.. PERCEPÇÃO DE SAUDABILIDADE E O HÁBITO DE LEITURA DOS RÓTULOS NUTRICIONAIS POR FREQUENTADORES DE UM SUPERMERCADO DO AGRESTE DE PERNAMBUCO.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29580-PERCEPCAO-DE-SAUDABILIDADE-E-O-HABITO-DE-LEITURA-DOS-ROTULOS-NUTRICIONAIS-POR-FREQUENTADORES-DE-UM-SUPERMERCADO-DO. Acesso em: 19/04/2024

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