ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS VEGETAIS

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS VEGETAIS
Autores
  • José Israel Guerra Júnior
  • Kamilla Florencio Santos Silva
  • Maria Letícia De Brito
  • Stephanny Iris Costa Bezerra
  • Vívian Silmara Coelho Nascimento
  • Jeanne Cristina Lapenda Lins Cantalice
Modalidade
Artigo
Área temática
Farmácia
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29571-ATIVIDADE-ANTIMICROBIANA-DE-EXTRATOS-VEGETAIS
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Produtos naturais, Atividade antimicrobiana, Resistência bacteriana.
Resumo
Introdução: Atualmente, o número de patologias de origem microbiana que afeta o sistema de saúde publica possuem índices muito elevados, assim também é alta a quantidade de fármacos antimicrobianos disponíveis no mercado. Apesar desta grande quantidade de antimicrobianos disponíveis ainda buscam por um ideal, que apresente maior espectro de ação, menor toxicidade, menor custo e menor indício de resistência bacteriana. E tal atividade antimicrobiana ideal pode ser encontrada em espécies populares de plantas medicinais. O Brasil é um país de flora bastante diversificada, onde o uso de plantas para obter os mais variados efeitos medicamentosos (incluindo efeitos antimicrobianos) é bastante popular, e é passada de geração em geração. O estudo dos efeitos antimicrobianos das plantas medicinais vem se popularizando nos últimos vinte anos e vem apresentando ótimos resultados. Os fármacos antimicrobianos na maioria das vezes são sintetizados em laboratório, necessitando de muito tempo e recursos econômicos, que são gastos com pesquisas até que o produto fique pronto. Objetivo: Assim o objetivo desse trabalho é promover a atualização no tema sobre os efeitos antimicrobianos de diferentes extratos de origem vegetal e a sua utilização na formulação nas terapias convencionais antimicrobianas. Metodologia: O estudo foi realizado por meio de uma revisão estruturada da literatura, utilizando as principais plataformas de busca de dados como o bireme e pubmed. Foram considerados artigos que abordaram a temática e que foram publicados nos últimos 10 anos. Os artigos que não contemplaram diretamente a temática de estudo foram automaticamente excluídos. Sendo assim, foram encontrados 20 artigos, onde 10 foram selecionados para o estudo, pois respondiam diretamente aos objetivos desta pesquisa. Desenvolvimento: Conforme a literatura, pode-se observar que os extratos aquosos de vegetais como o orégano (Origanum vulgare), hortelã (Mentha piperita) e alecrim (Rosmarinus officinalis) testados nas concentrações de 10% a 20% apresentam efeitos significativos frente as bactérias Staphylococcus aureus, S. mitis e S. mutans. Exceto S. flexneri, nenhum extrato foi capaz de inibir o crescimento bacteriano de forma intermediária ou sensíveis sendo os halos formados considerados na faixa de resistência microbiana. Considerações finais: apesar da promissora atividade antimicrobiana descrita na literatura para os produtos naturais de origem vegetal, muito são os extratos vegetais que apresentam baixa atividade antimicrobiana frente aos diferentes micro-organismos patogênicos. Conforme a literatura, a baixa atividade de alguns extratos vegetais está diretamente relacionada ao comportamento de resistência de alguns grupos de micro-organismos cuja a alta capacidade de transformações (mutações) tem atribuído a estes grupos alguns mecanismos de resistência como modificação do sítio alvo-específico pelo antibiótico, produção de enzimas inativadoras de substâncias antimicrobianas, bem como a capacidade de expulsão das drogas, mecanismo este conhecido como “bomba e efluxo”. A resistência microbiana representa um problema de grande relevância para a saúde pública, pois tal comportamento de resistência resulta nos casos de infecções bacterianas na população e elevadas taxas de infecções hospitalares. Neste sentido, a busca de novos produtos de origem vegetal representa uma possibilidade de formulação de novos agentes eficaz no combate aos micro-organismos patogênicos.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

JÚNIOR, José Israel Guerra et al.. ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS VEGETAIS.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29571-ATIVIDADE-ANTIMICROBIANA-DE-EXTRATOS-VEGETAIS. Acesso em: 26/04/2024

Even3 Publicacoes