A ÉTICA NA GASTRONOMIA

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
A ÉTICA NA GASTRONOMIA
Autores
  • Rosalynne Praciano pontes Braquehais
  • Polyanna ervedosa pinto
Modalidade
Projeto Interdisciplinar
Área temática
Gastronomia
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29491-A-ETICA-NA-GASTRONOMIA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Ética na gastronomia
Resumo
A ÉTICA NA GASTRONOMIA Ética, parte da filosofia responsável pela investigação dos princípios que motivam, distorcem, disciplinam ou orientam o comportamento humano, refletindo a respeito da essência das normas, valores e prescrições e exortações presentes em qualquer realidade social. Ética, conjunto de valores e princípios que você e eu usamos para decidir as três grandes questões da vida: quero, devo, posso. Pois a ética é a disciplina que trata a moral, ela não tem grau, eu preciso estar dentro das leis. Seu limite vai até a minha escolha. A ética é uma condição sine qua non, ou seja, é um ingrediente indispensável. Ética na gastronomia. Embora seja um tema pouco familiar aos profissionais da área, deve ser mencionado sempre, mesmo que existam poucas instituições que façam valer aos seus profissionais o quanto é importante a sua prática. Ainda assim acreditamos que sem a ética não conseguiremos lograr grandes passos, pois no mundo atual acredita-se que somente os mais éticos, os mais volúveis, estes sim conseguirão alcançar o topo mais alto com sabedoria. O que nos faz refletir sobre o que pode afetar no profissional / comensal devido ao seu não conhecimento, ou talvez pela omissão de fazer valer sua ética. Questão esta, que em tempos atuais não se pode mais permitir. Vivemos na era do compartilhamento, tempo este, que sábio é aquele que consegue passar sua sabedoria ao próximo. Por último, deixamos registrado que a falta de ética no setor da gastronomia pode comprometer assim sua vida profissional, pois vemos muitos operadores do setor tentando burlar na sua esfera de trabalho para lograr maiores resultados, ou seja, sempre estão querendo se destacar mais que os outros, esquecendo de fazer valor a ética, e sim um ego bastante aflorado. O Manual de ética para o profissional de cozinha é um conjunto sistematizado de normas de referências para a conduta profissional de determinada categoria. Como vivemos em uma sociedade e não dá para viver isoladamente por muito tempo, devemos respeitar algumas normas como seres humanos: respeitar o próximo; ser profissional; ser solidário; fazer para o outro o que gostaríamos que fizessem conosco; amar ao próximo; ser responsável pelos seus atos; dedicar-se ao que se propõe a fazer; cuidado com as palavras que às vezes ofendem. O profissional de cozinha deve lograr uma formação íntegra, deve alcançar a dignificação do ambiente de trabalho através do reconhecimento e desempenho de quem exerce, deve infundir um espírito de serviço, deve fomentar o respeito da cultura gastronômica de povos e nações, deve ainda impulsionar a criatividade na arte da cozinha. Deve aprender e principalmente ensinar seus companheiros, deixando o estrelismo de lado, esquecendo aquela velha máxima de guardar os segredos de receita a sete chaves. O interessante é dividir conhecimentos, as descobertas e a paixão. Afinal, de que adianta ter um aprendizado incrível se não tiver com quem compartilhá-lo? Assim, precisamos ter em mente a noção de que a ética não é algo que se coloque em alguém apenas falando sobre ela. Aprendemos ética na gastronomia, não apenas como conhecimento, mas, sobretudo pela forma exemplar. Como dizia Kant, filósofo alemão: “tudo que não poder contar como fez, não faça. Simples e direto. Se há algo que leva uma formação absolutamente forte nesse campo são os exemplos. É quando uma pessoa tem a capacidade de lidar com os exemplos e ser capaz de absorvê-los. A prática da honestidade deve ser mostrada como sendo um valor exemplar. Enfatizamos mais uma vez que a ética não é um tema para ser apenas falado. É preciso mostrá-la, indicá-la e acima de tudo usá-la. Portanto, é bastante importante reconhecer todos os significados da Ética, especificamente no que tange a Gastronomia, bem como as dificuldades para enfrentá-las no dia-a-dia e no ambiente de trabalho, sabendo que muitas vezes o individualismo é bastante visível. Aluna: Rosalynne Braquehais Prof: Poliana Pinto
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

BRAQUEHAIS, Rosalynne Praciano pontes; PINTO, Polyanna ervedosa. A ÉTICA NA GASTRONOMIA.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29491-A-ETICA-NA-GASTRONOMIA. Acesso em: 16/04/2024

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