ESTRUTURAÇÃO DE CARDÁPIOS EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DE ALIMENTOS DE CARUARU-PE.

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
ESTRUTURAÇÃO DE CARDÁPIOS EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DE ALIMENTOS DE CARUARU-PE.
Autores
  • Mirele Vicente Gomes
  • Gislaine Karine Costa da Silva
  • Julia Idalice Gois do Nascimento
Modalidade
Artigo
Área temática
Gastronomia
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29343-ESTRUTURACAO-DE-CARDAPIOS-EM-ESTABELECIMENTOS-COMERCIAIS-DE-ALIMENTOS-DE-CARUARU-PE
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Planejamento de Cardápio, Gerenciamento de Restaurantes, Leiaute de Cardápio.
Resumo
INTRODUÇÃO: O cardápio é um item de extrema importância em um estabelecimento do seguimento alimentar, isso em virtude da sua função mercadológica de informar aos clientes os produtos disponíveis para o consumo, auxiliando nas escolhas, despertando o apetite e a curiosidade dos mesmos. Em paralelo, sendo considerado um cartão de visitas do local, o cardápio é um instrumento de vendas, onde o planejamento adequado e a harmonia são indispensáveis para que se obtenha a satisfação dos clientes e o retorno esperado. OBJETIVO: A presente pesquisa objetivou avaliar os aspectos relacionados à estruturação de cardápios comerciais em restaurantes da cidade de Caruaru-PE. METODOLOGIA: A pesquisa foi realizada nos meses de março e abril/2016, por meio de avaliação dos cardápios disponíveis nos estabelecimentos visitados. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de um check list estruturado com 21 questões abordando os itens relacionados à composição e no leiaute do cardápio, os critérios avaliaram a variedade de cores, formas, sabores, texturas e valor nutricional nas preparações ofertadas, além dos aspectos físicos do cardápio como formato, ponto de foco, fluxo de leitura, qualidade do papel, entre outros. Os itens eram avaliados como adequados- quando atendiam totalmente ao aspecto avaliado; inadequados- quando não atendiam totalmente ao aspecto avaliado e não se aplica- quando o aspecto avaliado não era aplicável ao local. RESULTADOS: Foram avaliados os cardápios de 13 estabelecimentos comerciais, onde foram encontrados 69,4% dos itens avaliados adequados; 21,7% dos itens avaliados inadequados e 8,9% não se aplicam. As principais inadequações encontradas foram em relação aos aspectos físicos do cardápio, como a ausência da disposição agrupada por categoria de preparações e das informações adicionais. Em relação às maiores adequações observadas nos cardápios avaliados observaram-se a presença de cores adequadas, ou seja, alinhadas com cores do serviço de alimentação, sem prejudicar a leitura e a qualidade do papel que resistia ao manuseio dos clientes. DISCUSSÃO: O cardápio ao ser considerado uma ferramenta do marketing do estabelecimento, relaciona-se diretamente com a estruturação física do cardápio, sendo a função desenvolvida pelo leiaute do cardápio tão importante quanto à função das preparações escolhidas para compor o cardápio do local. Portanto é fundamental que haja critérios definidos e aplicados na construção dos diferentes cardápios para os diversos estabelecimentos de alimentação. CONCLUSÃO: A predominância de adequações nos cardápios avaliados pressupõe o planejamento dos mesmos pelos estabelecimentos. A avaliação dos cardápios proporciona a identificação dos ajustes necessários, a fim de disponibilizar para os clientes cardápios com maiores potenciais de venda.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

GOMES, Mirele Vicente; SILVA, Gislaine Karine Costa da; NASCIMENTO, Julia Idalice Gois do. ESTRUTURAÇÃO DE CARDÁPIOS EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DE ALIMENTOS DE CARUARU-PE... In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29343-ESTRUTURACAO-DE-CARDAPIOS-EM-ESTABELECIMENTOS-COMERCIAIS-DE-ALIMENTOS-DE-CARUARU-PE. Acesso em: 27/04/2024

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