MONITORAMENTO DA POTABILIDADE DA ÁGUA

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | FBV
Título do Trabalho
MONITORAMENTO DA POTABILIDADE DA ÁGUA
Autores
  • Julia Idalice Gois do Nascimento
  • Lais Emanuela Correia de Albuquerque
  • Ana Carolina Alves Pessoa
  • Isabella Maria Barros Coelho Jarocki
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
Gastronomia
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29312-MONITORAMENTO-DA-POTABILIDADE-DA-AGUA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Serviços de Alimentação. Controle de Qualidade. Critérios de Qualidade da Água.
Resumo
INTRODUÇÃO: A produção de refeições depende de diferentes controles para garantir a qualidade final destas refeições. Dentre estes controles a potabilidade da água deve ser avaliada devido à utilização da mesma em várias etapas no processo de produção, como na higienização e na cocção dos alimentos. A portaria 2914/2011 (ANVISA) que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade recomenda o monitoramento dos parâmetros cloro e pH para validar a potabilidade da água. OBJETIVO: O presente estudo objetivou avaliar a potabilidade da água de Laboratórios de Cozinha do curso de Gastronomia em Recife-PE. METODOLOGIA: O estudo foi realizado nos meses de março e abril/2016 nos laboratórios de Cozinhas I e II. O ponto de coleta da água foram torneiras da área de higienização das mãos e da área de produção. A quantificação do teor de cloro livre e pH foi determinada por leitura colorímetrica através o Kit Test Aquacheck que utiliza para a análise de pH a Solução 1: Vermelho de fenol e para a análise de cloro a Solução 2: Orto – Tolidina. Inicialmente houve o enxague da célula comparadora com a própria água a ser analisada, posteriormente foi coletada a água dos pontos analisados, no tubo do lado direito, correspondente ao pH, adicionou-se 4 gotas do da solução 1 para análise de pH e no tubo do lado esquerdo, correspondente ao cloro, adicionou-se 4 gotas da solução 2 para análise de cloro. Após agitação e alteração da cor comparou-se a cor da solução com os padrões de cor da escala do kit. A mensuração foi realizada antes do início das atividades práticas dos laboratórios, sendo considerada segura para uso a água que possuir um teor mínimo de 0,2 mg/L e máximo de 2,0 mg/L de cloro livre e pH entre 6,0 e 9,5. RESULTADOS: O valor médio de cloro livre foi de 1,0 mg/L, enquanto que o pH médio das amostras de água analisada foi de 7,2. DISCUSSÃO: Os valores médios de pH e cloro livre apresentados encontram-se dentro das recomendações estipuladas pela legislação vigente. A manutenção de teores de cloro livre na água utilizada na produção de alimentos é fundamental para segurança microbiológica dos alimentos produzidos. Paralelamente, adequados níveis de pH auxiliam na eficácia da ação do cloro e previnem a corrosão da rede de distribuição da água, sendo recomendado os ajustes para os níveis mínimos de loro e pH caso a água apresente valores inferiores aos legalmente recomendados. CONCLUSÃO: Evidencia-se a importância da realização e acompanhamento dos controles de garantam a segurança dos alimentos produzidos e consumidos nos laboratórios acadêmicos, tanto por atender à legislação vigente, mas principalmente para desenvolver nos futuros profissionais práticas de produção segura de alimentos.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

NASCIMENTO, Julia Idalice Gois do et al.. MONITORAMENTO DA POTABILIDADE DA ÁGUA.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29312-MONITORAMENTO-DA-POTABILIDADE-DA-AGUA. Acesso em: 26/04/2024

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