INVESTIGAÇÃO ESTATÍSTICA DE CHOCOLATE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DA DISCIPLINA DE BIOESTATÍSTICA.

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
INVESTIGAÇÃO ESTATÍSTICA DE CHOCOLATE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DA DISCIPLINA DE BIOESTATÍSTICA.
Autores
  • Emanuelle Ewagna Oliveira Duarte
  • Luana de Souza Godoy
  • Palloma Mikaelle dos Santos Mota
  • jamerson cesar gaindo amral ramos
  • Shirley Suely Soares Veras Maciel
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29305-INVESTIGACAO-ESTATISTICA-DE-CHOCOLATE--UM-RELATO-DE-EXPERIENCIA-DA-DISCIPLINA-DE-BIOESTATISTICA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Palavras-chave: Ensino de Estatística, Saúde, Tratamento da Informação.
Resumo
A Estatística é reconhecida, atualmente, pela sua importância nas pesquisas científicas, além de facilitadora nos trabalhos técnicos, sendo utilizada por muitos profissionais que se apropriam de tais conhecimentos para avaliarem suas ações e planejarem novas estratégias, principalmente em educação. Entretanto, faz-se necessário proporcionar situações favoráveis para o desenvolvimento de uma compreensão mais aprofundada dos conceitos estatísticos, criando-se experiências de aprendizagem nas quais os alunos recolhem por si próprios, interpretam e representam dados relativos a acontecimentos reais, não se limitando à realização de tarefas rotineiras, mas sim ultrapassando as rotinas centradas nos procedimentos técnicos da Estatística, visto que as habilidades concernentes a sua vida profissional não são adquiridas repentinamente e sim durante seu percurso acadêmico. O presente estudo teve como objetivo relatar a experiência de alunos na investigação estatística de produtos de chocolate nas suas diversas formas, para melhor a compreensão dos conteúdos da disciplina de Bioestatística. Realizou-se um relato de experiência cujo foco foi a descrição de todas as etapas de uma investigação estatística, desde o seu planejamento até a análise dos dados. Optou-se em trabalhar com chocolate por ser esse um produto bastante comercializado no Brasil durante o período da Páscoa, mês em que foi realizada a coleta de dados. A marca de chocolate escolhida está no mercado desde 1934. A escolha do local do estudo ocorreu por conveniência dos pesquisadores por estar localizada nas proximidades do Centro Universitário do Vale do Ipojuca – Centro Unifavip, situado no município de Caruaru, Pernambuco. A coleta de dados ocorreu por meio de um instrumento científico elaborado e aplicado pelos próprios alunos/pesquisadores do 2º período dos cursos de saúde do turno da tarde. As variáveis estudadas foram tamanho, tipo, sabor, especialidade, valor calórico, carboidratos, proteínas, gorduras trans, gordura saturada, fibra alimentar, sódio e gordura totais dos produtos estudados, sendo esses dados organizados em um banco de dados criado no Programa Microsoft Excel® versão 10. Frequências absolutas e relativas foram calculadas, assim como as medidas de tendência central. Esses dados foram apresentados em tabelas e gráficos e analisados por métodos estatísticos. Verificou-se que 62,5% dos chocolates tinham de 16 a 150g de peso; 50,0% eram ao leite; 37,5% eram de chocolate “marrom”; 75,0% tinham entre 134 e 138 Kcal (mediana=126,4g); 75,0% tinham de 13 a 14g de carboidratos (mediana=13g); 37,5% continham 1,4g de proteínas, tendo em média 1,7g; 75,0% de 8,0 a 8,8g (média=7,77g) de gorduras totais e de 4,1 a 4,7g (média=4,23g) de gorduras saturadas; 50,0% não tinham fibra alimentar; 100,0% deles não tinham gordura trans, mas tinham 100,0% de glúten ou lactose na sua composição e o sódio, oscilou entre 13 e 26g (mediana=15,5g). Com base nos principais resultados relatados no estudo realizado pelos alunos, conclui-se que em todos os chocolates dessa marca o glúten, a lactose e o sódio estavam presentes, assim como gorduras totais e gorduras saturadas, porém, não continham gordura trans na sua composição. Nesse contexto, a experiência prática dessa metodologia foi de suma importância para a obtenção e aplicabilidade de conhecimentos específicos da disciplina de Bioestatística, visto que permitiu criar condições para que os alunos pensassem matematicamente, definissem objetivos e traçassem os seus próprios caminhos, bem como formulassem questões e conjecturas, elaborando e pondo em prática estratégias de validação dessas conjecturas; organizando e criticando dados; sintetizando-os e os representando de várias formas para analisá-los e interpretá-los, comunicando assim, os resultados obtidos, o que pode ser um diferencial para esses futuros profissionais.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

DUARTE, Emanuelle Ewagna Oliveira et al.. INVESTIGAÇÃO ESTATÍSTICA DE CHOCOLATE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DA DISCIPLINA DE BIOESTATÍSTICA... In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29305-INVESTIGACAO-ESTATISTICA-DE-CHOCOLATE--UM-RELATO-DE-EXPERIENCIA-DA-DISCIPLINA-DE-BIOESTATISTICA. Acesso em: 24/04/2024

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