RISCO NUTRICIONAL EM PACIENTES COM CÂNCER E A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA ONCOLOGIA.

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
RISCO NUTRICIONAL EM PACIENTES COM CÂNCER E A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA ONCOLOGIA.
Autores
  • THAIS DE OLIVEIRA SILVA
  • danielle cilene de freitas silva
  • Maryella Laryssa Matias de Araújo
  • Daniela Nascimento Ramos da Silva
  • Wanderson Antônio de Oliveira
  • ODAIR ALVES DA SILVA
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29295-RISCO-NUTRICIONAL-EM-PACIENTES-COM-CANCER-E-A-IMPORTANCIA-DO-NUTRICIONISTA-NA-ONCOLOGIA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Câncer; Desnutrição; Terapia nutricional; Estado nutricional; Nutricionistas.
Resumo
Introdução: O câncer é uma patologia que ocorre a partir de um crescimento desordenado celular, com possibilidade de invadir tecidos e órgãos adjacentes. A nutrição desempenha papel importante na prevenção do câncer. Pesquisas mostram que componentes presentes na dieta são agentes etiológicos do câncer, assim como uma alimentação adequada e saudável pode prevenir ou retardar o seu desenvolvimento. Em relação à doença já instalada, estudos mostram que, durante o tratamento do câncer, a manutenção de um estado nutricional adequado reduz o tempo de internação após a cirurgia curativa e minimiza os efeitos colaterais da radioterapia e da quimioterapia. Objetivos: Revisar sistematicamente a literatura e apresentar os principais riscos nutricionais envolvendo o paciente com câncer e o papel do nutricionista na oncologia. Metodologia: Consistiu em uma revisão da literatura com pesquisa nas bases de dados Medline, Lilacs, Pubmed, Scielo e Google scholar; com ênfase nos trabalhos publicados nos últimos 15 anos, nos idiomas inglês e português, referentes ao perfil de pacientes com câncer e o papel do nutricionista na área da oncologia, utilizando-se os seguintes descritores: desnutrição hospitalar, estado nutricional, nutricionistas, anorexia, caquexia e câncer. Resultados: através dos trabalhos encontrados, observou-se que grande parte dos pacientes em tratamento para câncer apresenta baixa ingestão de alimentos, perda de peso e alto risco para desnutrição, sendo isso normalmente resultante de outras complicações da doença ou do tratamento, tal como constipação, anorexia, vômito, falta de apetite, náusea e má absorção de nutrientes. Tais sinais e sintomas podem ser minimizados pela implementação de dietoterapia adequada para suprir as necessidades fisiológicas do paciente e trazer melhora no prognóstico de tais pacientes. Tal terapia nutricional pode ser introduzida como tratamento adjuvante durante a terapia anticâncer ou ser mantida por longo prazo para que possa manter uma ingestão adequada de nutrientes. O nutricionista é responsável por assegurar uma adequada ingestão alimentar, de acordo com as necessidades nutricionais do paciente, orientando sua dieta, além de monitorizar seu peso. Conclusão: Os cuidados nutricionais com paciente oncológicos se tornam essenciais, um cuidado que não visa apenas a recuperação do estado nutricional ou o ganho ponderal do peso, mas sim o alívio de sintomas que estão interligados com o câncer e também com o uso de medicamentos. Portanto a atuação do nutricionista deve ser ampla e estar presente em todas as fases do tratamento curativo e paliativo.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

SILVA , THAIS DE OLIVEIRA SILVA et al.. RISCO NUTRICIONAL EM PACIENTES COM CÂNCER E A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA ONCOLOGIA... In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29295-RISCO-NUTRICIONAL-EM-PACIENTES-COM-CANCER-E-A-IMPORTANCIA-DO-NUTRICIONISTA-NA-ONCOLOGIA. Acesso em: 27/04/2024

Even3 Publicacoes