PROJETO INTERDISCIPLINAR NUTRIÇÃO E SAÚDE NA COMUNIDADE: RELATO DE EXPERIÊNCIA

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
PROJETO INTERDISCIPLINAR NUTRIÇÃO E SAÚDE NA COMUNIDADE: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores
  • WILLYANE DA SILVA FERREIRA DOS SANTOS
  • Luciclecia Edjanira da Silva
  • Gabi mulher da tia Luciana
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29116-PROJETO-INTERDISCIPLINAR-NUTRICAO-E-SAUDE-NA-COMUNIDADE--RELATO-DE-EXPERIENCIA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Estado nutricional. Orientação nutricional. Higiene dos alimentos.
Resumo
Introdução: Relevantes mudanças ocorridas na sociedade têm transformado o estilo de vida das pessoas principalmente quando se referem aos hábitos alimentares. Tais transformações tem refletido diretamente no perfil de morbimortalidade em consequência das DCNT ocasionadas pela mudança do padrão alimentar. Nessa perspectiva a avaliação do estado nutricional tem ampla transcendência na verificação de grupos de risco através do diagnóstico realizado pela análise da composição corporal. Em relação à segurança alimentar, práticas higiênicas e seguras de manipuladores de alimentos podem protegê-los de contaminações químicas, físicas e microbiológicas. Profissionais da gastronomia são diretamente responsáveis por tais qualidades, pois promovem além de alimento que atende a exigências sensoriais, alimento seguro. Objetivo: Teve como finalidade avaliar o estado nutricional dos estudantes de gastronomia, realizar orientações nutricionais e palestras alusivas à disciplina técnica dietética, com foco na higiene e manipulação segura dos alimentos. Metodologia: Este trabalho é um relato de experiência obtido a partir do projeto interdisciplinar do curso de graduação em Nutrição do UNIFAVIP, de outubro a novembro de 2015, realizado com alunos do 3° período do curso de Gastronomia. Para isso foram desenvolvidas atividades relacionadas à avaliação do estado nutricional, orientações nutricionais básicas e palestras sobre manipulação e higiene dos alimentos. Os materiais utilizados foram duas fitas métricas, duas balanças digitais e dois estadiômetros além dos panfletos educativos e material audiovisual. Os dados foram coletados por meio de avaliação antropométrica e anotadas em formulário próprio. Foi calculado o IMC utilizando como pontos de corte os critérios estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde. Verificou-se o peso utilizando balança digital e a altura por meio de estadiômetro. Para a medição da CC utilizou-se fita métrica, fazendo a classificação para o risco de doenças metabólicas e risco cardiovascular associado à obesidade. A palestra realizada foi voltada para a importância da higiene no preparo de alimentos e nos cuidados básicos de higiene na manipulação dos alimentos. Por fim, foram distribuídos panfletos contendo recomendações baseadas na pirâmide alimentar. Resultados e Discussão: Foram avaliados 16 alunos, dos quais 31,3% apresentaram eutrofia, 50% sobrepeso e 18,7% obesidade, de acordo com o IMC. Já em relação à CC, 37,5% dos alunos foram diagnosticados sem riscos de complicações metabólicas e risco cardiovascular associado à obesidade, 31,3% apresentaram risco elevado e risco muito elevado. O IMC representa a composição corporal de indivíduos corretamente, a facilidade de sua mensuração e sua alta correlação com a quantidade de gordura corporal, são motivos suficientes para a sua utilização, porém, não se deve diagnosticar o estado nutricional individual apenas pelo IMC, é imprescindível que este esteja associado a outros parâmetros antropométricos, bioquímicos e dietéticos. Já a CC pode predizer estes riscos tão bem ou até melhor que o IMC. O excesso de gordura tem-se associado à maior ocorrência dessas complicações como Diabetes Mellitus, H.A, aumento do triglicerídeo e do colesterol. Diante das orientações nutricionais, baseadas na pirâmide alimentar, notou-se erros alimentares e déficit de conhecimento dos estudantes sobre tais orientações. Visto que a gastronomia tem direta relação com os alimentos, faz-se necessário um maior enfoque no domínio da pirâmide alimentar. Assim como, colocamos em destaque, através da apresentação, a importância dos cuidados com a higiene na manipulação de alimentos. Conclusão: Apesar de pequena a amostra foi possível concluir que os alunos estão com estado nutricional inadequado. A abordagem dos mesmos durante seu período de formação acadêmica destaca a importância e a responsabilidade para um foco do trabalho com alimentos mais saudáveis e seguros, não reduzindo o sabor e a aparência.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

SANTOS, WILLYANE DA SILVA FERREIRA DOS; SILVA, Luciclecia Edjanira da; LUCIANA, Gabi mulher da tia. PROJETO INTERDISCIPLINAR NUTRIÇÃO E SAÚDE NA COMUNIDADE: RELATO DE EXPERIÊNCIA.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29116-PROJETO-INTERDISCIPLINAR-NUTRICAO-E-SAUDE-NA-COMUNIDADE--RELATO-DE-EXPERIENCIA. Acesso em: 26/04/2024

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