AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS DE RESTAURANTES SITUADOS EM CARUARU-PE

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS DE RESTAURANTES SITUADOS EM CARUARU-PE
Autores
  • Nathiane Magalhães
  • Maria Gheizianne Silva Farias
  • Jeanne Cristina Lapenda Lins Cantalice
Modalidade
Artigo
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29087-AVALIACAO-DAS-CONDICOES-HIGIENICO-SANITARIAS-DE-RESTAURANTES-SITUADOS-EM-CARUARU-PE
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Restaurantes, Infecções, Toxiinfecções, Manipuladores
Resumo
Introdução: as unidades de alimentação e nutrição (UAN) comerciais têm crescido muito nos últimos tempos. Em paralelo a esta rápida expansão tem sido observado um aumento no número de casos de infecções alimentares. Este fato justifica-se pelas diversas mudanças como sócio econômicas, culturais e, principalmente, nos hábitos alimentares. Objetivo: neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar as condições higiênico sanitárias das unidades de alimentação e nutrição comerciais no município de Caruaru, Pernambuco. Metodologia: a pesquisa caracteriza-se de campo e descritiva onde foi realizada entre os meses de maio a novembro. A avaliação das condições higiênico sanitárias das UAN foi realizada a partir da aplicação de um check list composto por 182 itens conforme a Resolução RDC n 216 de 15 de maio de 2004. Foram avaliadas 10 UAN no município de Caruaru-PE. Desenvolvimento: A partir da aplicação do check list foi observada a quantidade de itens adequados (68,91%), inadequados (31,8%) e não aplicáveis (19,13%) do total de 10 unidades de alimentação comerciais de Caruaru-PE. Com base nos dados evidenciados neste trabalho, algumas UAN foram classificada em grupo 1(excelente), enquanto que outras, maioria, em grupo 2 (bom). Contudo, apesar da maioria dos resultados terem sido satisfatórios, foram evidenciados pontos críticos de inadequação, o que é bastante preocupante para a saúde do consumidor. Considerações finais: As UAN’s apresentaram condições higiênico sanitárias satisfatórias. Entretanto, foram observadas práticas inadequadas produção dos alimentos e manipulação, sugerindo a necessidade de um acompanhamento técnico por uma nutricionista para a implantação de treinamentos, orientações e implantação do Manual de Boas Práticas de Fabricação dos Alimentos e do Manual de Boas Práticas e Higienização para manipuladores de alimentos em todas as unidades de alimentação comerciais visando, desta forma, otimizar a qualidade dos serviços de alimentação e minimização dos riscos de contaminação alimentar e consequente riscos a saúde do consumidor.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

MAGALHÃES, Nathiane; FARIAS, Maria Gheizianne Silva; CANTALICE, Jeanne Cristina Lapenda Lins. AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS DE RESTAURANTES SITUADOS EM CARUARU-PE.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29087-AVALIACAO-DAS-CONDICOES-HIGIENICO-SANITARIAS-DE-RESTAURANTES-SITUADOS-EM-CARUARU-PE. Acesso em: 19/04/2024

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