CARACTERIZAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE MARCAS DE VINAGRE COMERCIALIZADAS.

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE MARCAS DE VINAGRE COMERCIALIZADAS.
Autores
  • Fernando Henrique Medeiros da Silva
  • Roberto Lima de Albuquerque
  • CARLOS LAFAETE DE SOUSA COUTINHO
  • Mateus Bezerra Candido
  • Pedro Adriel De Castro Rodrigues
  • Alysson Morais de Queiroz
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
Engenharia Química
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29083-CARACTERIZACAO-DAS-PROPRIEDADES-FISICO-QUIMICAS-DE-MARCAS-DE-VINAGRE-COMERCIALIZADAS
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Vinagre. Vinho. Concentração.
Resumo
O vinagre vem sendo utilizado ao longo da história como condimento e conservante de alimentos (ABUD; SILVA; ARAÚJO, 2012), além de possuir propriedades nutritivas e biorregulatórias consideradas como complementos indispensáveis à alimentação do homem (MECCA; ANDREOTTI; VERONELLI, 1979 apud BORTOLINI; SANT’ANNA; TORRES, 2001). Na antiguidade, o vinagre era considerado como uma bebida destinada a pessoas menos favorecida financeiramente, como soldados, camponeses e viajantes, desta forma pode-se mencionar que o consumo do vinagre ao longo da história foi destinado a diversas finalidades, como o preparo de compostos medicinais - para a cura de náuseas, soluços, lepra, úlceras, mordidas de cão, receitas culinárias familiares - preparo de molhos e misturas; além de servir para conservar outros alimentos (SPINOSA, 2002). Menciona-se que o mesmo é bastante indesejável na fabricação de vinhos, pois quando o obtém-se, o vinho está no seu processo de fermentação final, sendo seu sabor desagradável; porém quando o mesmo encontra-se nesta etapa provavelmente será levado à produção de condimento para o preparo de alimentos ou descartado se esse não for o fim do processo da sua industrialização. O vinagre comercial é composto essencialmente por uma solução diluída de ácido acético que é produzido pela oxidação aeróbica bacteriana – Acetobacter - do álcool. O vinagre pode ser obtido por várias fontes que sofra processo de fermentação tais como fermentação do vinho, da cidra, do malte ou do álcool diluído. Quando se usa cidra, malte ou vinho, o teor de ácido acético no vinagre raramente excede 5% (m/V), pois nesses casos o teor de açúcar é um fator limitante. Quando o álcool diluído é a matéria-prima, o teor de ácido acético pode atingir 12 ou 14% (m/V), quando então a acidez impede a atividade bacteriana. Quando sucos de frutas são transformados em vinagre, formam-se certos ésteres que conferem ao produto um paladar característico. Desta forma segundo Schmoeller e Balbi (2010), o vinagre pode ser classificado em subgrupos a depender de qual tenha sido o produto a base de sua fermentação logo tem-se a classificação como: Vinagre de álcool; Agrin branco ou Agrin tinto; Vinagre de álcool claro ou vinagre de álcool escuro; Vinagre de vinho; Vinagre de fruta; Vinagre de cereais; Vinagre de mel. Assim, o ácido acético (vinagre) é um ácido fraco (Ka = 1,753 x 10-5), monoprótico, cuja concentração pode ser determinada facilmente por titulação com uma solução de base forte, que tenha sido prontamente padronizada com uma solução primária de biftalato de potássio, seguida da presença de indicadores, ácidos-bases como a fenolftaleína. Logo, o presente trabalho busca classificar as propriedades Físico-Químicas de três marcas comerciais existentes no mercado, comparando os dados registrados em seu rótulo de venda de sua concentração, condutividade elétrica, densidade e PH com os resultados obtidos por meio de experimentos realizados no laboratório multidisciplinar da instituição FANOR.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

SILVA, Fernando Henrique Medeiros da et al.. CARACTERIZAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE MARCAS DE VINAGRE COMERCIALIZADAS... In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29083-CARACTERIZACAO-DAS-PROPRIEDADES-FISICO-QUIMICAS-DE-MARCAS-DE-VINAGRE-COMERCIALIZADAS. Acesso em: 28/03/2024

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