AVALIAÇÃO DE NITRATO (NO3-) E NITRITO (NO2-) EM AMOSTRAS DE QUEIJO TIPO PARMESÃO RALADOS

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | FBV
Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DE NITRATO (NO3-) E NITRITO (NO2-) EM AMOSTRAS DE QUEIJO TIPO PARMESÃO RALADOS
Autores
  • Letícia Machado da Silva
  • Silvia Negreiros Penedo
  • Suseanne Kedma De Melo Santos Pachêco
  • Renata Andrade Figueiredo
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
Engenharia de Alimentos
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29035-AVALIACAO-DE-NITRATO-(NO3-)-E-NITRITO-(NO2-)-EM-AMOSTRAS-DE-QUEIJO-TIPO-PARMESAO-RALADOS
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Nitrato, Nitrito, Espectrofotometria, Queijos ralados
Resumo
Os alimentos sejam de origem animal e/ou vegetal, em certa fase de desenvolvimento, atingem um estágio ótimo para consumo. Após o abate, e/ou colheita, as perdas que se verificam em produtos armazenados são resultantes da ação de microorganismos e processos químicos indesejáveis. Em função disso são adicionados conservantes, que são substâncias químicas com propriedades antimicrobiológicas adicionadas aos alimentos, processados ou não, cuja função é inibir o crescimento e, ou, desenvolvimento de microorganismos, prolongando a vida útil do produto e garantindo seu consumo com segurança. Pesquisas freqüentemente devem ser efetuadas para avaliar a quantidade de Nitrato (NO3-) e Nitrito (NO2-) em alimentos a fim de que a Ingestão Diária Aceitável (IDA) relativa a esses íons não seja ultrapassada, colocando em risco a saúde da população. O Comitê FAO/WHO, do inglês Food and Agriculture Organization/World Health Organization, de Peritos em Aditivos Alimentares, em sua 59ª Reunião (JECFA), reavaliou os limites de IDA para os íons Nitrito (NO2-) e Nitrato (NO3-), com base nos últimos estudos toxicológicos existentes. Para Nitrito (NO2-) foi estabelecido uma IDA igual a 0-0,07 mg kg-1 de peso corpóreo, expresso como íon nitrito. Para o Nitrato (NO3-) o Comitê manteve a IDA igual a 0-3,7 mg kg-1 de peso corpóreo, expresso como íon nitrato, a qual tinha sido estabelecida na sua 44ª reunião. A adição de Nitrato (NO3-) como conservante em alimentos, já registrado em diversos trabalhos, reflete a preocupação em se estudar os efeitos à saúde humana, causado pela incidência dos conservantes alimentícios na dieta alimentar da população. O Nitrato (NO3-) assim como o Nitrito (NO2-), é precursor de Nitrosaminas, cuja ação cancerígena, varia de acordo com a sua estrutura química. Várias metodologias têm sido propostas para a determinação quantitativa de Nitrato (NO3-), incluindo métodos cinéticos, cromatográficos potenciométricos, amperométricos, voltamétricos, eletroforese capilar e espectrofotométricos. O objetivo desta pesquisa é determinar os teores de Nitrato (NO3-) em amostras de queijos tipo parmesão ralado, comercializados na cidade do Recife-PE, através de técnicas espectrofotométricas. Após a determinação por espectrofotometria, os teores de Nitrato (NO3-) obtidos como resultados, serão comparados com os limites impostos pela legislação vigente, segundo os Ministérios da Agricultura e da Saúde. As amostras de queijo parmesão ralado serão adquiridas em supermercados de maior circulação comércio da cidade do Recife, PE. Serão feitas aquisições de marcas diferentes disponíveis, com denominação de origem certificada pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF). Para cada marca, serão adquiridas três amostras de um mesmo lote. Todas as análises serão realizadas respeitado o prazo de validade do produto, que será mantido sob refrigeração e fechado até o momento da análise. A quantificação será realizada por calibração externa. Para tanto, será construída curva analítica (absorvância em 540 nm vs. Concentração do íon em mg.L-1) para Nitrito (NO2-). Padrões de nitrato na concentração de 0,60 mg L-1 serão passados em triplicata a cada amostra analisada pela coluna de cádmio, para redução a NO2 e adicionados a balões volumétricos contendo as soluções colorimétricas para avaliar a eficiência de redução do Nitrato (NO3-) a Nitrito (NO2-) pela coluna de cádmio cuperizada. Para garantir a confiabilidade do método analítico serão avaliados os seguintes parâmetros: faixa linear, linearidade, sensibilidade, precisão, limites de detecção e limites de quantificação. As análises serão realizadas em triplicata, sendo os dados tratados pelo teste T, para comparação com os limites impostos pela legislação.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

SILVA, Letícia Machado da et al.. AVALIAÇÃO DE NITRATO (NO3-) E NITRITO (NO2-) EM AMOSTRAS DE QUEIJO TIPO PARMESÃO RALADOS.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29035-AVALIACAO-DE-NITRATO-(NO3-)-E-NITRITO-(NO2-)-EM-AMOSTRAS-DE-QUEIJO-TIPO-PARMESAO-RALADOS. Acesso em: 29/03/2024

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