EXTENSÃO EM QUEIMADURAS PARA ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO EM UM HOSPITAL PÚBLICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
EXTENSÃO EM QUEIMADURAS PARA ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO EM UM HOSPITAL PÚBLICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores
  • Stella Katia Vinente Oliveira
  • Jackeline Lima de Medeiros
  • Paulo Carvalho de Paula
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29009-EXTENSAO-EM-QUEIMADURAS-PARA-ESTUDANTES-DE-NUTRICAO-EM-UM-HOSPITAL-PUBLICO--RELATO-DE-EXPERIENCIA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
extensão, relato de experiência, avaliação nutricional.
Resumo
Trata-se de um relato de experiência sobre um projeto de extensão desenvolvido com estudantes de nutrição, em um hospital público de Fortaleza, direcionado ao setor de pacientes queimados.O trabalho com o suporte nutricional de pacientes queimados é de suma importância para a redução da mortalidade desses pacientes, pois o déficit nutricional predispõe à sepse e aumenta o risco de complicações. Assim, O suporte nutricional e metabólico minimiza a sepse, diminui o risco de complicações em pacientes graves, reduz a resposta metabólica ao trauma e suas consequências, como a perda de peso, a redução dos mecanismos de defesa e a diminuição do processo cicatricial (SERRA, 2011).O objetivo do projeto de extensão foi elaboração de um protocolo de atendimento pelos estudantes de nutrição de uma faculdade particular do município de Fortaleza, para instruí-los no atendimento de pacientes hospitalizados.Foram realizados encontros semanais para discutir com os alunos a patologia a ser tratada.Posteriormente os encontros abordaram assuntos específicos para o atendimento, avaliação nutricional e diagnóstica, sendo estabelecido um padrão de protocolo a serem utilizados pelos alunos na prática. O protocolo de atendimento foi composto de dados referentes a exame clínico, físico, dietético e bioquímico.Após todos serem devidamente treinados, em sala de aula, passou-se para a fase prática na qual cada aluno foi encarregado de fazer o acompanhamento de um paciente, escolhidos de acordo com a data de internação mais recente, onde foram utilizados os protocolos pré-estabelecidos. Os protocolos foram aplicados semanalmente, um por vez, dando sempre preferencia ao acompanhamento do mesmo paciente, se não houvesse a possibilidade, todos os protocolos já aplicados deveriam ser refeitos com outro paciente. Em sala de aula o desempenho dos alunos foi avaliado pelo orientador através da análise dos dados coletados na entrevista com paciente, erros eram evidenciados para que a conduta fosse melhorada. A análise dos dados dos pacientes mostrou que, houve predominância de pacientes do sexo masculino adultos,baixa renda, de origem do interior do Ceará,com baixo nível de escolaridade, com 15 a 20% da superfície corporal queimada, com hábitos sociais de alcoolismo e/ou tabagismo. Ao exame dietético, detectou-se baixo consumo de leite e derivados, frutas, verduras e hortaliças e alto consumo de carnes, leguminosas, bebidas açucaradas e alimentos açucarados em geral além de alimentos gordurosos como frituras, por exemplo. Participar do projeto de extensão em queimaduras tornou-se uma oportunidade ímpar para prática de nutrição clínica pelos alunos. Tendo em vista o resultado da análise dos dados coletados, pode-se perceber similaridade nos fatores observados, pois a maioria eram pacientes de baixa escolaridade, com maus hábitos alimentares, fumantes e que faziam uso de bebida alcoólica. Este último pode contribuir consideravelmente para a queimadura, visto que o paciente pode perder parte do controle de suas habilidades cognitivas, estando, portanto mais vulnerável a uma queimadura, como por escaldadura. Enfim, os alunos desenvolveram protocolos de atendimento que possibilitou realizar o diagnóstico nutricional, bem como calcular a necessidade nutricional individualizada dos pacientes atendidos. Assim, notou-se a essencialidade da prática clínica na formação dos alunos de nutrição.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

OLIVEIRA, Stella Katia Vinente; MEDEIROS, Jackeline Lima de; PAULA, Paulo Carvalho de. EXTENSÃO EM QUEIMADURAS PARA ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO EM UM HOSPITAL PÚBLICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29009-EXTENSAO-EM-QUEIMADURAS-PARA-ESTUDANTES-DE-NUTRICAO-EM-UM-HOSPITAL-PUBLICO--RELATO-DE-EXPERIENCIA. Acesso em: 25/04/2024

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