AVALIAÇÃO E ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL: UMA IMPORTANTE FERRAMENTA NA PREVENÇÃO DE DCNT

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
AVALIAÇÃO E ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL: UMA IMPORTANTE FERRAMENTA NA PREVENÇÃO DE DCNT
Autores
  • Quelita Araújo Alves Freitas
  • Luana Maria Castelo Melo Silva
  • Camila Pinheiro Pereira
  • Kamila Maria Oliveira Sales
  • Emanuel Bruno da Silva Cruz
  • paulo fabrício dos santos lima
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/28951-AVALIACAO-E-ORIENTACAO-NUTRICIONAL--UMA-IMPORTANTE-FERRAMENTA-NA-PREVENCAO-DE-DCNT
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Orientação, Avaliação, Ação
Resumo
A orientação de uma alimentação direcionada baseada em uma prévia avaliação nutricional é de grande valia para a saúde do homem. Diante de um grande número de indivíduos que podem apresentar pré-disposição para alguma doença crônica não transmissível (DCNT), tal como diabetes e hipertensão, faz-se necessário acompanhamento nutricional direcionado, visto que esta orientação pode contribuir na adequação de uma dieta proporcionando bem-estar ao paciente e corroborar com o tratamento direcionado da patologia. Este trabalho se baseia em um relato de experiência obtido pela observação da aceitação de um grande número de pessoas interessadas em participar de uma ação social realizada na FANOR (Faculdades Nordeste). As avaliações e orientações foram realizadas por alunos do NUPEN (Núcleo de Pesquisa em Nutrição) com a supervisão de docentes nutricionistas que participam do referido grupo. Após receber a ficha de avaliação, os interessados recebiam uma orientação conforme parâmetros analisados de peso, altura, IMC, circunferência da cintura, circunferência do quadril e relação cintura/quadril, onde por meios destes os voluntários eram classificados quanto ao seu estado nutricional e posteriormente orientados quanto as práticas saudáveis como alimentação saudável e prática de alguma atividade física. Foi possível verificar que o público atendido era da comunidade próxima a instituição, mas com uma maior aderência da atividade por parte de estudantes e funcionários da instituição. Esse resultado de grande interesse por parte de discentes e funcionários em saber seu estado nutricional e em buscar orientações para melhoria de saúde e qualidade de vida fez o grupo de estudo idealizar futuras ações e acompanhamento de futuros pacientes no NIS (Núcleo Integrado de Saúde). Diante de sua importância o NUPEN percebeu a necessidade da prestação de serviço diante da demanda, e a importância da saúde humana, pois por meio dessas ações o NUPEN consegue promover saúde e qualidade de vida a todos os participantes, além de satisfazer aos voluntários por meio do atendimento, como também aos próprios alunos e professores que com dedicação colocam em prática todos os conhecimentos adquiridos ao longo de anos de estudos.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

FREITAS, Quelita Araújo Alves et al.. AVALIAÇÃO E ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL: UMA IMPORTANTE FERRAMENTA NA PREVENÇÃO DE DCNT.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/28951-AVALIACAO-E-ORIENTACAO-NUTRICIONAL--UMA-IMPORTANTE-FERRAMENTA-NA-PREVENCAO-DE-DCNT. Acesso em: 24/04/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes