PRÁTICAS EDUCATIVAS PARA PROMOÇÃO DO CONSUMO DE FRUTAS E VERDURAS POR ADOLESCENTES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
PRÁTICAS EDUCATIVAS PARA PROMOÇÃO DO CONSUMO DE FRUTAS E VERDURAS POR ADOLESCENTES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores
  • Renata Queiroz Vieira
  • MORGANA PINHEIRO SOUSA
  • Stella Katia Vinente Oliveira
  • FERNANDA TEIXEIRA BENEVIDES
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/28894-PRATICAS-EDUCATIVAS-PARA-PROMOCAO-DO-CONSUMO-DE-FRUTAS-E-VERDURAS-POR-ADOLESCENTES--UM-RELATO-DE-EXPERIENCIA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Adolescente, Práticas Educativas em Nutrição, Promoção de Saúde, Alimentação Saudável.
Resumo
Introdução: promover o consumo de frutas e verduras é uma das principais estratégias para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. A população adolescente tem passado por transformações em seus hábitos alimentares que tem diminuído o consumo de cereais e de vegetais (frutas e verduras) ao passo em que esses maus hábitos têm aumentado consideravelmente o de alimentos ricos em gorduras e açúcares, com alta densidade energética. Esta transição nutricional, observada no hábito alimentar do adolescente, tem como consequência a ampliação da prevalência da obesidade, sendo considerada uma verdadeira epidemia. Os adolescentes são considerados um grupo nutricionalmente vulnerável, levando em consideração suas necessidades nutricionais aumentadas, seu padrão alimentar e estilo de vida, e sua suscetibilidade às influências ambientais. A promoção da alimentação saudável entre adolescentes no ambiente escolar vem sendo apontada como medida estratégica também em virtude da recente expansão da cobertura escolar para essa faixa de idade no país, propiciando, portanto, acesso a essa população no próprio ambiente escolar. Embora profusos em outros países e podendo contribuir substancialmente para a compreensão de causas e cenários da alimentação do adolescente e subsidiar políticas escolares de educação nutricional e alimentação, no Brasil há expressiva carência de estudos comportamentais sobre hábitos alimentares de pessoas dessa faixa etária. Objetivo: relatar a experiência no enfoque da educação nutricional para adolescentes, estimulando o consumo de frutas e verduras. Metodologia: estudo descritivo, tipo relato de experiência, vivenciado em 2015, durante o estágio curricular em saúde pública de uma faculdade particular da cidade de Fortaleza, CE. A educação nutricional foi realizada com 13 adolescentes do 6º ano do ensino fundamental com faixa etária de 12 a 14 anos, de ambos os sexos, estudantes de uma escola pública municipal de Fortaleza, CE/ Nordeste do Brasil. As atividades ocorreram em três fases: a primeira consistiu em apresentação de um questionário de frequência alimentar para adolescentes e explicações sobre o preenchimento do instrumento. As dúvidas sobre o preenchimento foram sanadas pelas graduandas facilitadoras da atividade e logo após, os adolescentes preencheram o questionário de frequência alimentar. A segunda fase consistiu na realização das atividades de intervenção nutricional, sendo feita breve explicação sobre os grupos alimentares e as porções da pirâmide alimentar, contidas no Guia Alimentar da População Brasileira. Por meio de figuras e cartazes, os adolescentes conheceram os alimentos energéticos, reguladores, construtores e energéticos extras. A terceira fase consistiu em avaliação sobre a assimilação do conteúdo abordado, sendo realizada por meio de perguntas contendo características físicas e nutricionais de frutas e verduras, as quais os adolescentes tiveram que desvendar. Resultados e discussão: Obtivemos resultados divergentes durante a atividade, pois os adolescentes citavam frutas ou verduras diferentes das frutas demonstradas, sendo notória a dificuldade em reconhecer os alimentos por meio de suas características físicas e nutricionais. Em relação ao questionário de frequência alimentar, foi verificado que todos faziam consumo de frutas e verduras pelo menos uma vez ao dia, exceto um dos adolescentes que não consumia verduras. Em relação ao consumo de doces, refrigerantes, frituras, todos consumiam estes alimentos Conclusão: as atividades de intervenção realizadas podem ser promissoras para a mudança do hábito alimentar dos adolescentes e promover a saúde. Sugere-se o aprimoramento de futuras intervenções, direcionando a continuidade desta investigação.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

VIEIRA, Renata Queiroz et al.. PRÁTICAS EDUCATIVAS PARA PROMOÇÃO DO CONSUMO DE FRUTAS E VERDURAS POR ADOLESCENTES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/28894-PRATICAS-EDUCATIVAS-PARA-PROMOCAO-DO-CONSUMO-DE-FRUTAS-E-VERDURAS-POR-ADOLESCENTES--UM-RELATO-DE-EXPERIENCIA. Acesso em: 25/04/2024

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