EFEITOS DOS NUTRIENTES ANTIOXIDANTES NO TRATAMENTO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS SUBMETIDOS À QUIMIOTERAPIA

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
EFEITOS DOS NUTRIENTES ANTIOXIDANTES NO TRATAMENTO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS SUBMETIDOS À QUIMIOTERAPIA
Autores
  • Mayara Lopes Estevão
  • ANTÔNIO FERNANDO DE SOUSA RIPARDO
  • Camila Pinheiro Pereira
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/28874-EFEITOS-DOS-NUTRIENTES-ANTIOXIDANTES-NO-TRATAMENTO-DE-PACIENTES-ONCOLOGICOS-SUBMETIDOS-A-QUIMIOTERAPIA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Vitaminas, Minerais, Antioxidantes, Câncer, Quimioterapia.
Resumo
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o câncer atinge anualmente pelo menos nove milhões de pessoas e leva à morte cerca de cinco milhões, sendo atualmente a segunda causa de morte por doença na maioria dos países, principalmente no Brasil. O câncer é uma doença muito prevalente, e o tratamento no combate à patologia é essencial para que o paciente se recupere. No entanto, o tratamento quimioterápico é agressivo ao sistema imunológico do paciente devido principalmente à toxicidade causada pelas drogas antineoplásicas. Estudos mostram que as vitaminas antioxidantes, como as vitaminas A, C e E são essenciais na terapia nutricional dos pacientes oncológicos, melhorando assim o estado nutricional e imunológico do paciente. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a importância dos nutrientes antioxidantes no tratamento dietoterápico de pacientes submetidos à quimioterapia. Este trabalho consiste em um estudo de revisão bibliográfica, realizada pela busca de artigos científicos publicados, principalmente, em revistas indexadas nas bases de dados MedLine, PubMed e Scielo, além de livros da área do tema pesquisado. Foi dada ênfase aos artigos publicados nos últimos dez anos, dando-se preferência ao idioma português. Os descritores utilizados para esta pesquisa foram: “câncer”, “antioxidante”, e “nutrição”. Esta pesquisa discorre sobre um dos aspectos que norteiam antioxidantes na terapia nutricional do paciente oncológico. De acordo com a literatura, os radicais livres (RL) são espécies de existência independente com um ou mais elétrons desemparelhados, em que a sua formação ocorre de forma natural nos seres vivos, devido à exposição ao oxigênio molecular. A formação de radicais livres por conta da quimioterapia antineoplásica ocorre por ser mecanismo de ação destas drogas. Grande parte dos agentes antiblásticos interfere na síntese de ácido desoxirribonucléico (ADN) e de ácido ribonucléico (ARN), culminando na liberação de várias substâncias tóxicas ao organismo, prejudicando assim as células sadias. Os efeitos benéficos e efeitos tóxicos dos quimioterápicos dependem do tempo de exposição do paciente a essas drogas, da concentração plasmática e da droga administrada. A mielodepressão, alopécia, e alterações no trato gastrointestinal prejudicam a absorção de nutrientes e vitaminas pelo paciente, implicando de forma negativa no seu estado nutricional. Inúmeros são os fatores que culminam no câncer, entre eles estão: tabagismo, alcoolismo, vírus, sedentarismo e os hábitos alimentares. No grupo dos alimentos pode-se citar os vegetais, as frutas e as fibras como aqueles que contribuem para diminuir o risco de câncer. Esses tipos de alimentos são importantes, por serem fontes de antioxidantes que auxiliam o organismo no combate aos radicais livres. Dos antioxidantes dietéticos que merecem destaque, por sua ação benéfica no combate ao câncer, estão: a vitamina C (laranja, limão, acerola, kiwi), a vitamina E (germens de trigo encontrados no arroz, óleos de soja, milho e canola), selênio (castanha do Pará, pescados, ovo), zinco (carnes, peixes, aves, leite, cereais integrais, feijão), e licopeno, encontrado principalmente no tomate. Em alguns estudos, a vitamina C mostrou-se protetora no combate ao câncer de mama, como também a vitamina A foi reconhecida bloqueando a fase inicial e a promoção da gênese do tumor mamário, embora seu mecanismo na carcinogênese não seja totalmente esclarecido. Os dados expostos na literatura demonstram que uma alimentação imunomoduladora, ou seja, rica em nutrientes que aumentam a defesa do sistema imunológico, como as vitaminas e minerais antioxidantes, ajuda na recuperação do paciente, principalmente por diminuir as reações adversas, ocasionadas pelo tratamento quimioterápico.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

ESTEVÃO, Mayara Lopes; RIPARDO, ANTÔNIO FERNANDO DE SOUSA; PEREIRA, Camila Pinheiro. EFEITOS DOS NUTRIENTES ANTIOXIDANTES NO TRATAMENTO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS SUBMETIDOS À QUIMIOTERAPIA.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/28874-EFEITOS-DOS-NUTRIENTES-ANTIOXIDANTES-NO-TRATAMENTO-DE-PACIENTES-ONCOLOGICOS-SUBMETIDOS-A-QUIMIOTERAPIA. Acesso em: 24/04/2024

Trabalho

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