O REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS NO COMBATE AS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
O REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS NO COMBATE AS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS
Autores
  • Ryna Ingrid Tenorio Guimaraes
  • Renata Queiroz Vieira
  • Lívia Maria Nogueira Nascimento
  • Aíla Barros de Souza
  • kilson george do nascimento gomes
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/28741-O-REAPROVEITAMENTO-DE-ALIMENTOS-NO-COMBATE-AS-DOENCAS-CRONICAS-NAO-TRANSMISSIVEIS
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Educação nutricional. Crianças. Reaproveitamento alimentar. DCNT’s.
Resumo
Nas últimas quatro décadas no Brasil têm-se observado elevação progressiva da morbimortalidade pelas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT´s). A qualidade da dieta e a ocorrência de DCNT´s estão estreitamente interligadas, e evidências sugerem que o modo como nos alimentamos durante a vida, desde a infância, contribui para o prognóstico do desenvolvimento progressivo de uma série de doenças crônicas. A estratégia de educação nutricional por meio do reaproveitamento de alimentos é uma ferramenta que dá autonomia ao educando, para que ele possa assumir, com plena consciência, a responsabilidade pelos seus atos relacionados à alimentação, assim como promover a introdução de alimentos de melhor valor nutricional na dieta. O objetivo da ação realizada pelo curso de nutrição, através do projeto de extensão Bons Vizinhos, foi de promover a saúde através de uma manhã de educação nutricional. A ação foi realizada na FANOR - Faculdades Nordeste DeVry Brasil, no dia da IV Mostra de Responsabilidade Social, realizada em conjunto com acadêmicos de outras áreas do conhecimento membros de projetos extensão e grupos de pesquisa. Durante o evento, a faculdade estava aberta para receber a comunidade, mais especificamente a comunidade Gengibre, interessada em participar das atividades propostas. Para isso, foram feitas exposições de frutas e verduras juntamente com placas mostrando suas propriedades nutricionais e informações sobre componentes que atuam a prevenção das DCNT’s. Os acadêmicos de nutrição foram responsáveis por ornamentar a sala de aula e realizar a apresentação da peça teatral, assim como dar mais informações sobre as frutas expostas. Realizou-se a apresentação de uma peça teatral abordando o tema do Reaproveitamento dos Alimentos, com duração de 20 minutos, para uma plateia de aproximadamente 20 crianças na faixa etária entre 5 e 15 anos, algumas acompanhadas pelas mães. Durante a apresentação lúdica ambientada em uma cozinha, todos ficaram bem atentos ao que estava sendo repassado e muitos deles fizeram perguntas aos personagens frutas e ao narrador. Ao final da apresentação, as crianças paravam e observam as frutas e verduras expostas e verbalizavam suas impressões com relação aos alimentos expostos, enquanto os estudantes de nutrição os motivavam em relação a ingestão desses alimentos realizando, um diálogo sobre a importância de ingestão desses grupos alimentares na prevenção de doenças.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

GUIMARAES, Ryna Ingrid Tenorio et al.. O REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS NO COMBATE AS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/28741-O-REAPROVEITAMENTO-DE-ALIMENTOS-NO-COMBATE-AS-DOENCAS-CRONICAS-NAO-TRANSMISSIVEIS. Acesso em: 25/04/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes