AÇÕES DO NUTRICIONISTA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: SOB O OLHAR DO USUÁRIO DO SUS.

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
AÇÕES DO NUTRICIONISTA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: SOB O OLHAR DO USUÁRIO DO SUS.
Autores
  • Maria Nazaré Simoes C. Bezerra
  • Flávia Gabrielle Pereira de Oliveira
Modalidade
Artigo
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/28712-ACOES-DO-NUTRICIONISTA-NA-ATENCAO-PRIMARIA-A-SAUDE---SOB-O-OLHAR-DO-USUARIO-DO-SUS
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Nutricionista, Atenção Primária à Saúde, Percepção.
Resumo
INTRODUÇÃO: A prática do Nutricionista no Brasil teve início em 1939 com o surgimento da nutrição Pública, considerada uma área de atuação recente, o que a torna essencial ser conhecida pelos usuários. Esta área de atuação do Nutricionista é caracterizada pelas ações coletivas e de caráter preventivo. Nos serviços de saúde, através das consultas com monitoramento do estado nutricional, há possibilidade de diagnósticos longitudinais, o que é de grande importância para a melhoria das condições alimentar e nutricional da comunidade. Com a coleta de dados antropométricos integrado a outros marcadores de saúde como hipertensão e diabetes, há uma resposta mais efetiva com relação às necessidades de cada paciente. Os usuários são acolhidos e atendidos pelo SUS e o primeiro contato acontece por meio da Estratégia de Saúde da Família, que conta com o auxílio do Núcleo de Apoio à Saúde da Família, no qual o Nutricionista está inserido. Por meio deste trabalho, pretendeu-se tomar conhecimento a respeito do imaginário dos usuários do Sistema Único de Saúde no que se refere à atuação do Nutricionista na Atenção Primária à Saúde. Faz-se necessário conhecer as percepções e expectativas dos usuários em relação à prática do nutricionista com a finalidade de indicar bases para pensar essa atuação em atenção primária, tornando-se mais efetiva e eficaz para a população. A inclusão da nutrição nas práticas de promoção à saúde possibilita. MÉTODOS: O presente estudo é uma abordagem qualitativa do tipo exploratória, que se caracteriza pelo contato inicial com o tema a ser analisado, com os sujeitos a serem investigados e com as fontes secundárias disponíveis. Uma das características do estudo qualitativo é a não preocupação em quantificar dados e sim partir do pressuposto de explicar como as relações sociais estão relacionadas ao cotidiano das pessoas, como elas compreendem seus papeis como cidadãs, por meio do contexto no qual fazem parte. A pesquisa foi desenvolvida com os usuários da Unidade Básica de Saúde do município de Cachoeirinha-PE, localizada na Rua Siqueira Campos, Centro, nas dependências da unidade e em visitas domiciliares. O número de usuários a serem entrevistados foi determinado por critérios de exaustão, ou seja, a recorrência de pensamentos apresentados pelos entrevistados.. A população de estudo foi selecionada tendo em vista que necessariamente tinham a atuação de um nutricionista no local. RESULTADOS: Entre as situações relacionadas à conduta nutricional, foram ressaltadas as questões da paciência e da escuta atenta como fundamentais na relação profissional-usuário. Houve diversos relatos sobre a dificuldade dos usuários em relação às mudanças nos hábitos alimentares. Na Unidade de Saúde tem-se a ideia de integralidade onde, por meio de reuniões quinzenais, a equipe do Núcleo de Apoio à Saúde da Família realiza discussões de casos clínicos. Após a avaliação individual é realizada a abordagem familiar e, posteriormente, são prescritos os cuidados, feitos os encaminhamentos e fornecidas as orientações pertinentes de acordo com a especificidade do caso. Alguns dos usuários relatam desconhecer as atividades do nutricionista. Entre as atividades citadas estão os atendimentos individuais, acompanhamento das famílias atendidas pelo programa bolsa família e programa de pré-natal. Em relação aos procedimentos adotados nos atendimentos individuais foram relatadas orientações para alimentação, aumento no consumo de água, anamnese, recordatório alimentar, avaliação de exames laboratoriais, dados antropométricos, orientação de atividade física com supervisão de outros profissionais ou não, uso de tabelas, alimentos ricos em calorias. CONCLUSÃO: As respostas da pesquisa, no entanto, mostraram que há reconhecimento do Nutricionista como profissional da área de alimentação e nutrição. Para que o Nutricionista possa atuar de forma mais efetiva, é necessário que os usuários tenham conhecimento do seu real papel e importância.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

BEZERRA, Maria Nazaré Simoes C.; OLIVEIRA, Flávia Gabrielle Pereira de. AÇÕES DO NUTRICIONISTA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: SOB O OLHAR DO USUÁRIO DO SUS... In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/28712-ACOES-DO-NUTRICIONISTA-NA-ATENCAO-PRIMARIA-A-SAUDE---SOB-O-OLHAR-DO-USUARIO-DO-SUS. Acesso em: 26/04/2024

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