INCLUSÃO DO DOCE DA ANTE CASCA DA MELANCIA NA DIETA GERAL DE PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL PARTICULAR EM FORTALEZA

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
INCLUSÃO DO DOCE DA ANTE CASCA DA MELANCIA NA DIETA GERAL DE PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL PARTICULAR EM FORTALEZA
Autores
  • Mayara Lopes Estevão
  • Larissa Pereira Aguiar
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/28670-INCLUSAO-DO-DOCE-DA-ANTE-CASCA-DA-MELANCIA-NA-DIETA-GERAL-DE-PACIENTES-INTERNADOS-EM-UM-HOSPITAL-PARTICULAR-EM-FOR
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Melancia, Doce de fruta, Dietoterapia
Resumo
Introdução: O Curso de Nutrição da Fanor DeVry possui em sua matriz curricular três estágios supervisionados: Nutrição em Saúde Pública, Nutrição Clínica e Nutrição em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN).Durante estágio em Nutrição em UAN, realizado em um hospital particular em Fortaleza,percebeu-se que no preparo lanches com melancia para pacientes internados havia um desperdício considerável da ante casca, parte branca da fruta. Diante de tal situação, foi proposta à nutricionista responsável pela UAN do hospital, pela estagiária do curso de Nutrição da Fanor DeVry, a utilização da ante casca da melancia, parte antes desperdiçada, para a preparação de um doce a ser servido como sobremesa para os pacientes submetidos à dieta do tipo geral em substituição a geleia industrializada utilizada até então como sobremesa aos mesmos. Objetivos: Proporcionar um melhor aproveitamento da melancia; possibilitar a substituição de um doce industrializado por um doce caseiro, com maior teor de nutrientes, livre de conservantes e aditivos; e reduzir os custos na UAN. Metodologia:Para a preparação do doce utilizou-se a ante casca da melancia, parte branca da polpa, retirando apenas a casca verde,cravos da Índia, açúcar e água. Após a preparação do doce, foi avaliada sua aceitação, por meio de análise sensorial,por pacientes submetidos à dieta do tipo geral excluindo-se pacientes diabéticos, devido à adição de açúcar na composição e, também, pela direção do hospital. Resultados: A substituição proposta foi aprovada pelos pacientes,os quais relataram ser um doce bastante saboroso, e ainda, aprovado pela nutricionista e pela direção do hospital. Discussão: A proposta de substituição foi bem acolhida pela nutricionista responsável pela UAN do hospital, bem como pela direção. Portanto, após a aprovação, a estagiária repassou a formulação e instruções de preparo do doce para os manipuladores de alimentos, aliadas a aplicação das Boas Práticas garantindo assim, a segurança alimentar da preparação.Conclusão: A inclusão do doce da ante casca da melancia foi recebida com êxito, tanto pela aceitação por parte dos pacientes, agregando maior valor nutricional à dietoterapia dos mesmos, quanto pela nutricionista responsável e pela direção do hospital, por ser uma preparação economicamente viável, com melhor aproveitamento da fruta e, ainda, redução de custos.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

ESTEVÃO, Mayara Lopes; AGUIAR, Larissa Pereira. INCLUSÃO DO DOCE DA ANTE CASCA DA MELANCIA NA DIETA GERAL DE PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL PARTICULAR EM FORTALEZA.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/28670-INCLUSAO-DO-DOCE-DA-ANTE-CASCA-DA-MELANCIA-NA-DIETA-GERAL-DE-PACIENTES-INTERNADOS-EM-UM-HOSPITAL-PARTICULAR-EM-FOR. Acesso em: 20/04/2024

Trabalho

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