PERFIL NUTRICIONAL DOS COMENSAIS E AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE REFEIÇÕES SERVIDAS EM UMA UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÕES DE JABOATÃO DOS GUARARAPES – PE

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | FBV
Título do Trabalho
PERFIL NUTRICIONAL DOS COMENSAIS E AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE REFEIÇÕES SERVIDAS EM UMA UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÕES DE JABOATÃO DOS GUARARAPES – PE
Autores
  • MICHELLE DE CÁSSIA DA SILVA ALBUQUERQUE
  • Joseane de Lima Silva
  • Jenyffer Medeiros Campos Guerra
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/28573-PERFIL-NUTRICIONAL-DOS-COMENSAIS-E-AVALIACAO-NUTRICIONAL-DE-REFEICOES-SERVIDAS-EM-UMA-UNIDADE-PRODUTORA-DE-REFEICO
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Programa de Alimentação do Trabalhador, avaliação nutricional, alimentação saudável
Resumo
Introdução: A alimentação é de extrema importância para o organismo, com relevância na manutenção da saúde e, também do ponto de vista econômico, como fator estrutural de competitividade. A má alimentação pode resultar em diversas consequências que podem acarretar no mau desempenho do trabalhador. Assim, visando oferecer alimentação adequada no intuito de melhorar as condições nutricionais, em 1976 instituiu-se o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Levando em consideração a grande prevalência de excesso de peso, associado ao surgimento das diversas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) tão frequentes hoje na sociedade como por exemplo o Diabetes Melitus, a Hipertensão arterial, dentre outras, que se tornaram um problema de saúde pública em todo o mundo, se faz necessário que toda Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) busque adequar nutricionalmente suas refeições produzidas e promover, junto com sua equipe e comensais, trabalhos de educação nutricional visando assim uma melhor qualidade de vida para todos. Objetivos: Desta forma, esse estudo teve como objetivo principal, avaliar a adequação nutricional do almoço oferecido pela UAN de uma Multinacional da cidade de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco. Metodologia: Foram analisados os cardápios de cinco dias consecutivos, no período de uma semana no mês de setembro de 2015. Para identificar o perfil nutricional, os indivíduos foram medidos e pesados e sua classificação definida de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC). Em relação à adequação nutricional dos cardápios, foram avaliadas as calorias, macronutrientes, fibras e sódio por refeição dos per capitas servidos e comparados com o estabelecido pelo PAT. Resultados: Como resultados, obteve-se uma grande prevalência de pessoas (59% no total), em ambos os sexos, com sobrepeso, e um percentual significativo de homens (29%) com algum grau de obesidade. Em relação a comparação feita com os valores nutricionais encontrados nos cardápios com os parâmetros definidos pelo PAT, observa-se que praticamente todos os itens (com exceção da gordura total e do sódio) ficaram acima do recomendado. O teor de energia em calorias (1.230,67kcal) e o de carboidrato (62,69%) se aproximaram das recomendações (máximo 1.200kcal e 60% carboidrato total). A gordura total ficou abaixo da recomendável. Proteína encontrado no cardápio (26,30%) superou quase que 75% o valor estipulado pelo programa. Consequentemente, o NDPCal total do cardápio, ultrapassou (5%) do que seria considerado ideal. Considerações finais: Conclui-se que, uma vez que os cardápios analisados apresentaram um desequilíbrio nutricional em sua composição, e como o índice de excesso de peso entre os trabalhadores é alto, caso esta inadequação não seja solucionada, os danos a esses trabalhadores poderão ir muito além do peso corpóreo, trazendo consigo as consequências das possíveis doenças crônicas não transmissíveis.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

ALBUQUERQUE, MICHELLE DE CÁSSIA DA SILVA; SILVA, Joseane de Lima; GUERRA, Jenyffer Medeiros Campos. PERFIL NUTRICIONAL DOS COMENSAIS E AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE REFEIÇÕES SERVIDAS EM UMA UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÕES DE JABOATÃO DOS GUARARAPES – PE.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/28573-PERFIL-NUTRICIONAL-DOS-COMENSAIS-E-AVALIACAO-NUTRICIONAL-DE-REFEICOES-SERVIDAS-EM-UMA-UNIDADE-PRODUTORA-DE-REFEICO. Acesso em: 27/04/2024

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