AVALIAÇÃO DO BINÔMIO TEMPO E TEMPERATURA EM PREPARAÇÕES QUENTES DE UM RESTAURANTE SELF-SERVICE EM FORTALEZA, CEARÁ

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DO BINÔMIO TEMPO E TEMPERATURA EM PREPARAÇÕES QUENTES DE UM RESTAURANTE SELF-SERVICE EM FORTALEZA, CEARÁ
Autores
  • Renata Queiroz Vieira
  • Marcos Adriano Bayma Mendes
  • Maria Arliane Lima de Mesquita
  • KARINA PEDROZA DE OLIVEIRA
  • IVNA RABELO VIEIRA
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/28571-AVALIACAO-DO-BINOMIO-TEMPO-E-TEMPERATURA-EM-PREPARACOES-QUENTES-DE-UM-RESTAURANTE-SELF-SERVICE-EM-FORTALEZA-CEARA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Self-service, Tempo-temperatura, Micoorganismos, Qualidade.
Resumo
Cresce consideravelmente o número de pessoas que realizam refeições fora do lar. Entre as opções disponíveis, a modalidade self-service por quilo é uma das mais procuradas. Estes locais ocupam o segundo lugar no ranking de estabelecimentos com maior ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), sendo necessária a implantação de métodos capazes de controlar a qualidade das refeições em suas características higiênico- sanitária, nutricional e sensorial. Nesse contexto, o binômio tempo–temperatura torna-se fator preponderante para controle do crescimento microbiano, principalmente durante a etapa de espera e distribuição da refeição. Logo, o objetivo deste estudo foi avaliar o binômio tempo-temperatura de preparações quentes servidas em um restaurante self-service da cidade de Fortaleza, Ceará. Durante quatro dias não consecutivos, foram coletadas as temperaturas de quatro preparações quentes, as de maior aceitação pelos clientes, sendo estas: arroz branco, feijão carioca, peito de frango grelhado e fettuccine à delícia. Foi utilizado termômetro digital tipo espeto Incoterm®, sendo aferidas as temperaturas iniciais, intermediárias e finais da distribuição. Os dados coletados foram tabulados em planilhas do Microsoft Excel® 2010, tornando possível o cálculo das médias de temperatura diária de cada preparação. Os resultados foram baseados segundo a Portaria CVS-6/99, de 10 de Março de 1999 que especifica que preparações quentes devem permanecer com temperatura de 65º ou mais por até doze horas, a 60ºC por no máximo seis horas ou abaixo de 60ºC por até três horas. Diante disto, as temperaturas variaram entre 34,7°C e 87,9°C, demonstrando grande oscilação principalmente ao término da distribuição, o que favorece a multiplicação microbiana. As preparações feijão carioca e fettuccine à delícia apresentaram as maiores médias de temperaturas, respectivamente, 63,4°C e 62,7°C por menos de seis horas. Entretanto, o arroz branco e o peito de frango apresentaram a menor média de temperatura, permanecendo a 57°C por mais de três horas, desse modo apresentando-se inadequados para consumo. Constatou-se que 47,9% das temperaturas dos alimentos quentes permaneceram por mais de 3 horas à temperatura inferior a 60ºC, ou seja, fora do exigido pela legislação. A partir destes resultados, conclui-se que as temperaturas encontradas no estabelecimento estudado, são propícias para a proliferação de microorganismos patogênicos, possivelmente associado à deficiência durante a manutenção e distribuição de alimentos, o que lhe agrega nível insatisfatório para produção de alimentos seguros e, por conseguinte, eleva-se o risco de surtos alimentares nesta Unidade Produtora de Refeição.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

VIEIRA, Renata Queiroz et al.. AVALIAÇÃO DO BINÔMIO TEMPO E TEMPERATURA EM PREPARAÇÕES QUENTES DE UM RESTAURANTE SELF-SERVICE EM FORTALEZA, CEARÁ.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/28571-AVALIACAO-DO-BINOMIO-TEMPO-E-TEMPERATURA-EM-PREPARACOES-QUENTES-DE-UM-RESTAURANTE-SELF-SERVICE-EM-FORTALEZA-CEARA. Acesso em: 25/04/2024

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