AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DOS RÓTULOS DE PRODUTOS LIGHT E DIET

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | FBV
Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DOS RÓTULOS DE PRODUTOS LIGHT E DIET
Autores
  • Jenyffer Medeiros Campos Guerra
  • Deise Maria de Andrade Melo
  • Jean Marcel Vieira de Almeida
  • Maria Larissa dos Santos Mendes
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/28503-AVALIACAO-DA-ADEQUACAO-DOS-ROTULOS-DE-PRODUTOS-LIGHT-E-DIET
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Rotulagem, Legislação, Light, Diet
Resumo
Introdução: Como é crescente a preocupação com os hábitos alimentares saudáveis, a população está se conscientizando cada vez mais a respeito da ligação entre um cardápio adequado e a saúde. A rotulagem nutricional é essencial para que os consumidores façam escolhas alimentares mais saudáveis. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) elaborou, nos anos de 2000 e 2001, a legislação que determina as informações nutricionais obrigatórias a serem veiculadas nos rótulos de alimentos, a RDC nº 40/01. Frente ao aumento da busca da manutenção da saúde e melhor qualidade de vida, cresce também o consumo dos produtos light e diet, que são indicados para os indivíduos que necessitam manter dietas restritivas de açúcar ou outro nutriente, ou que estão preocupados com a estética e em manter hábitos alimentares saudáveis. Os termos light e diet devem ser utilizados nos rótulos dos alimentos, no entanto estes termos podem confundir o consumidor no momento de adquirir algum produto. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo avaliar a adequação dos rótulos de produtos light e diet de acordo com à legislação vigente, apontando as possíveis inadequações de rotulagem desses produtos. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, no qual foram analisados rótulos alimentícios de diferentes produtos light e diet comercializados em supermercados da cidade de Caruaru – PE. Para análise dos rótulos foram utilizados os regulamentos técnicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) – RDC nº 360/03, RDC nº 259/02 e a Portaria nº29/98. Foram analisadas as informações disponíveis nos rótulos de diversas categorias (leites e derivados, produtos integrais, molhos prontos, cookies) de produtos light e diet. Para facilitar a análise dos rótulos, foi elaborada uma ficha de avaliação com base nas legislações citadas anteriormente, no qual os mesmos foram classificados em adequado, inadequado ou que não se aplica a determinado produto. A ficha de avaliação foi subdividida em duas categorias, sendo a primeira contendo quesitos com características gerais (através da RDC nº 360/03 e RDC nº 259/02) e a segunda com características específicas (através da Portaria nº 29/98). Resultados: Foram avaliados trinta rótulos de diferentes alimentos das categorias diet e light, adquiridos em supermercados do município de Caruaru-PE. Os produtos foram adquiridos aleatoriamente, sendo 20% da categoria diet e 80% da categoria light. Em todos os rótulos foi observado o descumprimento da legislação vigente, com um total de 198 inadequações, sendo 19% das inadequações dos produtos diet e 81% das inadequações dos produtos light. Na análise dos resultados, as irregularidades encontradas foram classificadas como “características gerais” e “características específicas”, mantendo assim a nomenclatura da legislação em questão, a primeira refere-se às características exigidas nos rótulos de todos os produtos industrializados e a segunda, é relacionada às determinações específicas para produtos diet e light. As características gerais foram responsáveis por 80 inadequações, sendo 92% em produtos light e 8% em produtos diet. As inadequações mais encontradas foram: a ausência da informação “pronto para consumo”, “instruções sobre o preparo e uso do alimento”, “instruções sobre conservação e armazenamento” e “conteúdo líquido”. Em relação às características específicas, a análise dos produtos foi com base nas Portarias nº 27/98 e nº 29/98, foram identificados 122 inadequações, sendo 74% nos produtos light e 26% nos produtos diet. Considerações finais: Os rótulos dos produtos light e diet avaliados apresentaram várias irregularidades em relação à legislação vigente, incluindo ausência de declarações bem como de advertências obrigatórias. Como pode-se observar, através destas irregularidades, a rotulagem dos alimentos ainda apresentam falhas, que podem gerar várias interpretações de informação e causar danos irreparáveis à saúde.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

GUERRA, Jenyffer Medeiros Campos et al.. AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DOS RÓTULOS DE PRODUTOS LIGHT E DIET.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/28503-AVALIACAO-DA-ADEQUACAO-DOS-ROTULOS-DE-PRODUTOS-LIGHT-E-DIET. Acesso em: 29/03/2024

Trabalho

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