AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DA COZINHA DE UMA ESCOLA MUNICIPAL LOCALIZADA EM ÁREA RURAL NA CIDADE DE VITÓRIA DE SANTO ANTÃO – PE

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | FBV
Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DA COZINHA DE UMA ESCOLA MUNICIPAL LOCALIZADA EM ÁREA RURAL NA CIDADE DE VITÓRIA DE SANTO ANTÃO – PE
Autores
  • MICHELLE DE CÁSSIA DA SILVA ALBUQUERQUE
  • Benigna Lopes de Almeida
  • Jenyffer Medeiros Campos Guerra
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/28501-AVALIACAO-DAS-BOAS-PRATICAS-DA-COZINHA-DE-UMA-ESCOLA-MUNICIPAL-LOCALIZADA-EM-AREA-RURAL-NA-CIDADE-DE-VITORIA-DE-SA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Boas Práticas, Doenças Transmitidas por Alimentos, Unidade de Alimentação e Nutrição
Resumo
Introdução: As refeições produzidas nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) escolares devem atender às necessidades nutricionais dos alunos, oferecendo-lhes produtos adequados sob os aspectos sensorial e nutricional, mas, sobretudo, produtos seguros quanto à condição higienicossanitária para a proteção e promoção da saúde dos beneficiários. Esta qualidade, como fator de segurança alimentar, tem sido muito estudada e discutida uma vez que a incidência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) vem aumentando em nível mundial. Uma das ferramentas utilizadas para se atingir as Boas Praticas, é a ficha de inspeção ou check-list, que possibilita fazer uma avaliação preliminar destas condições higiênico-sanitárias de um estabelecimento produtor de alimentos. Com isso, para assegurar que sejam preparados de modo a garantir a segurança do consumidor, devem ser adotadas as boas práticas. Objetivos: Avaliar as boas práticas da cozinha de uma escola municipal localizada em área rural na cidade de Vitória de Santo Antão-PE. Metodologia: Para avaliação das condições higiênico-sanitárias foi aplicado um check-list elaborado a partir da RDC n° 216/2004. Levantou-se um total de 153 subitens, divididos, em 11 itens. A coleta de dados ocorreu no mês de maio de 2015. Para verificação da lista foram consideradas as seguintes opções: “Conformidade” (C); “Não Conformidade” (NC) e “Não Aplicável” (NA). Os itens verificados foram pontuados em 3 categorias: alta adequação (75,1-100% de atendimento dos itens), média adequação (51,1-75% de atendimento dos itens) e baixa adequação (0-51% de atendimento dos itens). Resultados: De acordo com os dados obtidos em relação edificação e instalações, verificou-se que 42% dos itens avaliados estavam em conformidade com a legislação, classificando-se na categoria de baixa adequação. No que se refere à higienização, verificou-se um percentual de 69% de conformidade, classificando-se na categoria de média adequação. Em controle integrado de vetores e pragas urbanas observou-se 100% de conformidade, classificando-se na categoria de alta adequação. Verificou-se 56% de conformidade em relação ao abastecimento de água, classificando-se na categoria de média adequação. Em relação ao manejo de resíduos foram encontradas 100% de conformidade, classificando-se na categoria de alta adequação. No quesito manipuladores, foram encontradas 50% de conformidades, classificando-se na categoria de baixa adequação. No item matérias-primas, ingredientes e embalagens o percentual de conformidade foi de 82%, classificando-se na categoria de alta adequação. Em relação ao item de preparação do alimento foram avaliados 38% de regularidades, classificando-se na categoria de baixa adequação. Quanto à exposição das preparações, 36% apresenta conformidade, classificando-se na categoria de baixa adequação. No quesito documentação e registro não foi encontrado na unidade escolar estudada, logo, foi considerado como não conforme na lista de verificação. O resultado de adequação do item quanto à responsabilidade foi 100%, visto que a escola possui um responsável técnico nutricionista, vinculado à prefeitura municipal. Considerações finais: No presente trabalho observou-se que a cozinha da escola pública rural do município de Vitória de Santo Antão apresenta algumas inadequações, sendo estas os itens Documentação e registro, Edificações e Instalações, Manipuladores, Preparação do Alimento e Exposição ao consumo do alimento preparado. Em relação aos demais itens higienização, controle integrado de vetores e pragas, abastecimento de água, manejo de resíduos, matérias primas, ingredientes e embalagens e responsabilidade apresentaram com mais adequação.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

ALBUQUERQUE, MICHELLE DE CÁSSIA DA SILVA; ALMEIDA, Benigna Lopes de; GUERRA, Jenyffer Medeiros Campos. AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DA COZINHA DE UMA ESCOLA MUNICIPAL LOCALIZADA EM ÁREA RURAL NA CIDADE DE VITÓRIA DE SANTO ANTÃO – PE.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/28501-AVALIACAO-DAS-BOAS-PRATICAS-DA-COZINHA-DE-UMA-ESCOLA-MUNICIPAL-LOCALIZADA-EM-AREA-RURAL-NA-CIDADE-DE-VITORIA-DE-SA. Acesso em: 19/04/2024

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