AVALIAÇÃO DA ESTRUTURA FÍSICA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR DO MUNICÍPIO DE ÁGUA PRETA – PE

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | FBV
Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA ESTRUTURA FÍSICA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR DO MUNICÍPIO DE ÁGUA PRETA – PE
Autores
  • Jenyffer Medeiros Campos Guerra
  • Maria Larissa dos Santos Mendes
  • Jean Marcel Vieira de Almeida
  • Deise Maria de Andrade Melo
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/28495-AVALIACAO-DA-ESTRUTURA-FISICA-DE-UMA-UNIDADE-DE-ALIMENTACAO-E-NUTRICAO-HOSPITALAR-DO-MUNICIPIO-DE-AGUA-PRETA--PE
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Unidade de Alimentação e Nutrição, Produção de Refeições, Estrutura Física
Resumo
Introdução: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são unidades que referir-se ao setor de alimentação coletiva, que tem como finalidade administrar a produção de refeições nutricionalmente equilibradas com um bom padrão higiênico-sanitário para consumo fora do lar, que possam contribuir para manter ou recuperar a saúde de coletividades, além de auxiliar no desenvolvimento de hábitos alimentares. A produção de refeições envolvem fatores como o número de operadores, o tipo de alimento utilizado, as técnicas de preparo e infraestrutura, exigindo equipamentos e utensílios que tendem a aperfeiçoar as operações, deixando-as mais rápidas e confiáveis do ponto de vista da conformidade do produto final. A garantia da segurança dos alimentos vem crescendo em todo o mundo e a preocupação com a estrutura física do local onde as refeições são preparadas também, pois, nem todo local está em perfeitas condições para determinado trabalho. Diante da importância do tema para a saúde de coletividades, o presente estudo visou analisar a estrutura física de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar e propor melhorias nas inadequações observadas. Objetivos: Avaliar a estrutura física de uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar. Metodologia: Trata-se um estudo do tipo descritivo, realizado entre os meses de junho a agosto de 2015 em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar do município de Água Preta- PE. Como instrumento de coleta de dados foi elaborado um check-list, baseado na publicação da RDC Nº 275/2002. Este check-list foi aplicado durante o período de observação, sendo preenchido pela pesquisadora, avaliando critérios como: edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios; higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios; controle integrado de vetores e pragas urbanas; abastecimento de água; vestuário dos manipuladores; hábitos higiênicos; documentação, totalizando 30 itens avaliados. Resultados: A partir da aplicação do check-list em conformidade com a RDC nº216/2004 da ANVISA, levantou-se a quantidade de itens adequados, inadequados e não aplicáveis a UAN do hospital. Do total de itens contidos no check-list, foram encontrados os seguintes resultados: Adequado 20 itens (66,6 %), Inadequado 10 itens (33,4%). As maiores inadequações encontradas foram: vestuário dos manipuladores (100%), Documentações (55,6%) porém Higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios (15%) e Hábitos higiênicos (33,4%) também apresentaram percentual quanto a itens inadequados o que também deve-se se preocupar pois são itens de suma importância em uma UAN. Quanto ao controle integrado de pragas e vetores e abastecimento de água, evidenciou-se adequação de 100%. Quanto ao vestuário dos manipuladores observou-se 100% de inadequação. No que diz respeito aos hábitos higiênicos dos manipuladores, observou- se práticas sanitárias adequadas de 66,6%. Considerações finais: Embora a UAN do hospital tenha apresenta um percentual significativo quanto a itens adequados, os resultados obtidos evidenciaram falhas encontradas no estudo consideradas graves, pois o público atendido é um público imunodeprimido e falhas no processo de higienização dos colaboradores que podem acarretar em contaminação dos alimentos levando a doenças transmitidas por alimentos que podem levar a óbito. Ressalta-se ainda a importância da elaboração e implantação Manual de Boas Práticas, visando garantir a qualidade e a segurança dos alimentos com a legislação sanitária, proporcionando melhorias e minimizando ricos de contaminações aos funcionários e pacientes.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

GUERRA, Jenyffer Medeiros Campos et al.. AVALIAÇÃO DA ESTRUTURA FÍSICA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR DO MUNICÍPIO DE ÁGUA PRETA – PE.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/28495-AVALIACAO-DA-ESTRUTURA-FISICA-DE-UMA-UNIDADE-DE-ALIMENTACAO-E-NUTRICAO-HOSPITALAR-DO-MUNICIPIO-DE-AGUA-PRETA--PE. Acesso em: 26/04/2024

Trabalho

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