“BOI VERDE” E “BOI ORGÂNICO”: UMA ANÁLISE SOBRE AS AÇÕES REALIZADAS POR ATORES DO SETOR AGROPECUÁRIO A FIM DE DESENVOLVER A “PECUÁRIA SUSTENTÁVEL”

Publicado em 24/03/2022 - ISSN: 1809-1342

Título do Trabalho
“BOI VERDE” E “BOI ORGÂNICO”: UMA ANÁLISE SOBRE AS AÇÕES REALIZADAS POR ATORES DO SETOR AGROPECUÁRIO A FIM DE DESENVOLVER A “PECUÁRIA SUSTENTÁVEL”
Autores
  • Ana Paula Perrota
  • Ialê Pires de Moraes
Modalidade
Resumo: JIC
Área temática
CH: Antropologia
Data de Publicação
24/03/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/viiiraic2020/380003-boi-verde-e-boi-organico--uma-analise-sobre-as-acoes-realizadas-por-atores-do-setor-agropecuario-a-fim-de-des
ISSN
1809-1342
Palavras-Chave
pecuária sustentável, natureza e cultural, mercado
Resumo
O debate recente nas ciências sociais desnaturaliza a dicotomia natureza x cultura a partir do questionamento do sentido da natureza na modernidade e chega à conclusão de que essa divisão é produto do pensamento ocidental. Essa discussão permite problematizar o desenvolvimento da pecuária sustentável, na medida em que a natureza é pensada pelos indivíduos analisados como objeto que deve atender os interesses humanos. Nesse sentido, o desenvolvimento da pecuária sustentável vem acompanhado de um discurso modernizador que utiliza a natureza para concretizar os projetos culturais, pautados na lógica do lucro capitalista. Atores econômicos que participam da atividade pecuária brasileira são impactados pelo fenômeno da ambientalização dos conflitos sociais (LEITE LOPES, 2006) e desenvolvem discursos e práticas que pretendem construir uma ideia de que a cadeia produtiva é sustentável. Diante dessa nova configuração, esse trabalho pretende identificar o significado da pecuária sustentável para esses indivíduos e quais as principais ações que envolvem essa prática, levando em consideração a sustentabilidade como um conceito em disputa por diversos grupos sociais. O desmatamento legal e ilegal da Amazônia e do Cerrado e os níveis de emissão de carbono durante a produção pecuária foram preocupações recorrentes nos materiais analisados. Através das leituras de autores do arcabouço teórico das ciências sociais foi possível analisar e compreender o papel da técnica e da ciência na legitimação da narrativa apresentada pelos pecuaristas e agentes econômicos, ambas instrumentalizadas por esses indivíduos na relação dialética que existe entre capitalismo e seus críticos. Por essa ótica da instrumentalidade, usam da ciência e da técnica para ajustar suas práticas de acordo com sua compreensão de sustentabilidade e produzem uma modernização conservadora (PORTO-GONÇALVES, 2005). A análise qualitativa dos dados e discursos extraídos de reportagens disponíveis nos sites Valor Econômico, G1 e UOL, em conjunto com informações retiradas das páginas oficiais da Marfrig e JBS foram as principais ferramentas metodológicas utilizadas. Os dados demonstram que a adoção de práticas sustentáveis está relacionada com questões de mercado, pois existe uma preocupação em manter os níveis de produtividade e de lucro do setor. Tais fatores aliados a novas técnicas representadas como sustentáveis visam a construção de uma imagem externa positiva do Brasil, característica importante para criação, manutenção e realização de interesses políticos e de mercado. Diante dessa perspectiva, o Estado também é impactado pelas críticas ambientalistas e busca realizar uma pecuária sustentável a partir do desenvolvimento de políticas agrícolas e programas que oferecem às empresas do ramo vantagens, com dispositivos para a incorporação de pequenos e médios produtores nessa nova configuração. Empresas do setor privado recorrem a selos de sustentabilidade e certificações para as operações desenvolvidas pelas propriedades, forma pela qual pretendem declarar seu comprometimento com a pecuária sustentável. Essas ações podem ser compreendidas como parte de estratégias de assimilação das críticas ambientais para a manutenção da própria atividade econômica e, portanto, do sistema capitalista. No entanto, dados sobre o desmatamento continuam altos. De acordo com Boltanski e Chiapello (2009) esse mecanismo de incorporação é fundamental para manter os indivíduos engajados no sistema.
Título do Evento
VIII Reunião Anual de Iniciação Científica (RAIC 2020) e II Reunião Anual de Iniciação em Inovação e Desenvolvimento Tecnológico (RAIDTec 2020) - UFRRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da VIII Reunião Anual de Iniciação Científica (RAIC 2020) e II Reunião Anual de Iniciação em Inovação e Desenvolvimento Tecnológico (RAIDTEC 2020)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PERROTA, Ana Paula; MORAES, Ialê Pires de. “BOI VERDE” E “BOI ORGÂNICO”: UMA ANÁLISE SOBRE AS AÇÕES REALIZADAS POR ATORES DO SETOR AGROPECUÁRIO A FIM DE DESENVOLVER A “PECUÁRIA SUSTENTÁVEL”.. In: Anais da VIII Reunião Anual de Iniciação Científica (RAIC 2020) e II Reunião Anual de Iniciação em Inovação e Desenvolvimento Tecnológico (RAIDTEC 2020). Anais...(RJ) UFRRJ, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/VIIIraic2020/380003-BOI-VERDE-E-BOI-ORGANICO--UMA-ANALISE-SOBRE-AS-ACOES-REALIZADAS-POR-ATORES-DO-SETOR-AGROPECUARIO-A-FIM-DE-DES. Acesso em: 22/03/2025

Trabalho

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