NUTRIENTES QUE AUXILIAM NO TRATAMENTO DA ENDOMETRIOSE

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
NUTRIENTES QUE AUXILIAM NO TRATAMENTO DA ENDOMETRIOSE
Autores
  • Camila Gomes Da Luz
  • Amanda Albuquerque Gouvêa Ramos
  • Lorena Cristina Guerreiro Gatinho
  • CYNTIA TAYANE DIAS DE ARAUJO
  • Danielle Carneiro Farias
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Clínica
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/378801-nutrientes-que-auxiliam-no-tratamento-da-endometriose
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Endometriose, Nutrição e endometriose, Dietoterapia e endometriose
Resumo
INTRODUÇÃO: A Endometriose é uma patologia poligênica e multifatorial formada pelo implante de estroma e/ou epitélio glandular endometrial benigno fora da cavidade uterina, sendo mais comum no peritônio pélvico. Estima-se que mais de 70 milhões de mulheres no mundo possuam esta doença, a qual é considerada uma das principais causas de hospitalização ginecológica em países desenvolvidos. A dietoterapia pode influenciar nos processos fisiológicos e de patogênese da endometriose, possuindo papel complementar na prevenção e tratamento da doença. OBJETIVO: Descrever a importância dos aspectos nutricionais das vitaminas A, B, e E, ômegas 3 e 6 e fibras no tratamento da endometriose. MÉTODOS: Foi realizada uma revisão sistemática de literatura nas bases de dados PubMed, Scielo e Google Acadêmico. Foram selecionados artigos nos idiomas português, espanhol e inglês, publicados entre os anos de 2010 a 2020. Como termos de busca utilizou-se: “endometriose”, “nutrição e endometriose”, “dietoterapia e endometriose”. RESULTADOS: As vitaminas A, C e E possuem propriedades antioxidantes que atuam na inibição da peroxidação lipídica. Autores analisaram a redução nos índices de estresse oxidativo em portadoras de endometriose com a administração rica dessas três vitaminas por quatro meses. Os ácidos graxos poliinsaturados (AGP) como os ômegas 3 e 6, são predecessores na produção de moléculas que possuem o efeito anti-inflamatório, sendo assim, exercem um efeito benéfico na diminuição dos agravos da endometriose. Autores demonstram que mulheres com endometriose apresentaram menor consumo de AGP, dessa forma, uma dieta rica em ômegas contribui para a regulação da dor, pois reduz o estado inflamatório do endométrio. Em relação às fibras, a literatura mostra que a ingestão adequada desse nutriente aumenta a excreção de estrogênio no sangue, diminuindo a chance de desenvolver endometriose. Este fato pode ser reforçado com um estudo realizado a partir da análise do recordatório de 24 horas de pacientes com endometriose, no qual se observou a ingestão deficiente de fibras. CONCLUSÃO: O estudo realizado neste trabalho demonstrou que uma alimentação adequada às necessidades de pacientes portadores de endometriose, pode ser utilizada com uma terapia auxiliar na diminuição da sintomatologia causada pela doença.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LUZ, Camila Gomes Da et al.. NUTRIENTES QUE AUXILIAM NO TRATAMENTO DA ENDOMETRIOSE.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/378801-NUTRIENTES-QUE-AUXILIAM-NO-TRATAMENTO-DA-ENDOMETRIOSE. Acesso em: 14/05/2025

Trabalho

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