PROPRIEDADES FUNCIONAIS DA ATEMOIA, MAROLO E FRUTA-DO-CONDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
PROPRIEDADES FUNCIONAIS DA ATEMOIA, MAROLO E FRUTA-DO-CONDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
Autores
  • Natália Goulart Torlai Magalhães
  • Angélica Pereira Todescato
  • Kamila Leite Rodrigues
  • Luiz Felipe de Paiva Lourenção
  • Maria Beatriz Gloria
  • Bruno Martins Dala Paula
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/378551-propriedades-funcionais-da-atemoia-marolo-e-fruta-do-conde--uma-revisao-integrativa-da-literatura
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Annona, Compostos Fenólicos, Aminas biogênicas, Antioxidantes, Agente antidiabético.
Resumo
A família Annonaceae abrange 120 gêneros e 2.300 espécies. O gênero Annona é o segundo maior desta família e contém 166 espécies descritas. Esses frutos são fontes de compostos bioativos, além de serem tradicionalmente consumidos em muitos municípios brasileiros. Apesar da característica endêmica de algumas espécies típicas do cerrado, como o marolo, essas frutas ainda são desconhecidas por muitos brasileiros. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo apresentar uma revisão integrativa das características funcionais de três espécies da família Annonaceae: Annona atemoya (atemoia), Annona crassiflora (marolo) e Annona squamosa (fruta do conde). A atemoia é o resultado da hibridação entre as espécies Annona cherimola Mill. e Annona squamosa L., sendo a espécie de maior relevância econômica dentre as Annona. Fonte de vitaminas, minerais e compostos fenólicos, sendo a epicatequina e catequina os principais, em quantidade. Há evidências, por meio de estudos in vitro e em modelo animal, de suas propriedades antiproliferativas, anticancerígena (citotoxicidade em diferentes linhagens de células cancerosas), antiobesidade, antibacteriana, antioxidante, anti-inflamatória, modulação de triglicérides sanguíneos, proteção da perda de memória e contra a doença de Alzheimer. O marolo possui polpa rica em vitaminas, minerais, carotenoides e compostos fenólicos, dentre os quais os ácidos cafeico, quínico, ferúlico, cafeoiltartárico, gálico, com predomínio do ácido clorogênico. Também é fonte de taninos, xantonilina, rutina, quercetina, com predomínio de epicatequina e catequinas, como a atemoia. No entanto, seu consumo excessivo pode desencadear enxaqueca em indivíduos sensíveis (em uso de fármacos inibidores da monoaminooxidase), uma vez que possui teores significativos de tiramina (21,04 mg/kg). Apresenta propriedades de inibição da enzima a-amilase, demonstrando potencial ação no controle glicêmico e de peso corpóreo e da enzima a-glicosidade, refletindo sua ação potencial antidiabética. A fruta-do-conde é rica em minerais, vitamina C, e também apresenta atividade antioxidante, além de efeito antitumoral, evidenciado em estudos in vitro e em modelos animais, atribuído à citotoxicidade de acetogeninas, como o squamocin-IV e squamoxinona-E. As propriedades funcionais dessas frutas, reforçam a importância do desenvolvimento de estudos clínicos e apontam diferentes potenciais de aplicação, seja a partir do consumo in natura ou como matéria-prima para produtos alimentícios, suplementos e fármacos.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MAGALHÃES, Natália Goulart Torlai et al.. PROPRIEDADES FUNCIONAIS DA ATEMOIA, MAROLO E FRUTA-DO-CONDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/378551-PROPRIEDADES-FUNCIONAIS-DA-ATEMOIA-MAROLO-E-FRUTA-DO-CONDE--UMA-REVISAO-INTEGRATIVA-DA-LITERATURA. Acesso em: 15/03/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes