EFEITO HEPATOTÓXICO DA FARINHA DE YACON COM 4% E 8% DE FOS EM RATOS WISTAR

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
EFEITO HEPATOTÓXICO DA FARINHA DE YACON COM 4% E 8% DE FOS EM RATOS WISTAR
Autores
  • Fabiana Carvalho Rodrigues
  • Edimar Aparecida Filomeno Fontes
  • Hercia Stampini Duarte Martino
  • Celia Lucia De Luces Fortes Ferreira
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/372664-efeito-hepatotoxico-da-farinha-de-yacon-com-4%25-e-8%25-de-fos-em-ratos-wistar
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
prebiótico, yacon, função hepática
Resumo
A farinha de yacon é um produto ainda pouco explorado, porém promissor, por ser um alimento prebiótico. Além disso, a farinha permite aumento da vida útil do yacon que é muito perecível devido ao elevado teor de água. Este estudo teve como objetivo verificar o efeito hepatotóxico da farinha de yacon em ratos Wistar. A farinha do yacon foi obtida conforme Rodrigues et al. (2011) e utilizada no preparo das dietas experimentais para realização do ensaio biológico. Os animais (n=8) foram distribuídos em 6 grupos experimentais, com dois níveis de cálcio (100% e 75% das recomendações) e três níveis de FOS da farinha de yacon (0%, 4% e 8%) da seguinte maneira: G1) 100% Ca; G2) 100% Ca + farinha de yacon (FY) com 4% FOS; G3) 100% Ca + FY com 8% FOS; G4) 75% Ca; G5) 75% Ca + FY com 4% FOS e G6) 75% Ca + FY com 8% FOS. Ao final dos 28 dias de experimentação os animais foram submetidos à eutanásia seguindo os protocolos do comitê de ética. O soro obtido foi utilizado para dosagem dos seguintes parâmetros bioquímicos: proteína, albumina, aminotransferase de aspartate (AST) e aminotransferase de alanine (ALT). As análises foram realizadas em equipamento automatizado utilizando-se “Kits” enzimáticos e colorimétricos. As dietas não afetaram o desempenho da função hepática (P?0,05). Os resultados para proteína (g/L) foram: G2 58,8; G3 56,9; G5 57,2 e G6 59,8. Para albumina (g/L) encontrou-se os seguintes resultados: G2 3,4; G3 3,3; G5 3,5 e G6 3,4. Em relação à AST (UI) obteve-se: G2 193,9; G3 181,0; G5 194,6 e G6 189,6. Para ALT (UI) foram obtidos os seguintes valores: G2 37,2; G3 29,7; G5 35,7 e G6 36,6. Conclui-se que a suplementação da farinha de yacon com 4% e 8% de FOS, em dieta com 100% ou 75% das recomendações de cálcio por 28 dias não afetou as variáveis hepáticas e, portanto, não prejudicou o fígado no desempenho de suas funções. Sugere-se a realização de estudos com período de tempo maior para investigação dos efeitos do consumo prolongado da farinha de yacon na função hepática.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RODRIGUES, Fabiana Carvalho et al.. EFEITO HEPATOTÓXICO DA FARINHA DE YACON COM 4% E 8% DE FOS EM RATOS WISTAR.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/372664-EFEITO-HEPATOTOXICO-DA-FARINHA-DE-YACON-COM-4%25-E-8%25-DE-FOS-EM-RATOS-WISTAR. Acesso em: 13/06/2025

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