CHOCOLATE 70% CACAU: POSSÍVEL FONTE DE ANTIOXIDANTE PARA TABAGISTAS?

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
CHOCOLATE 70% CACAU: POSSÍVEL FONTE DE ANTIOXIDANTE PARA TABAGISTAS?
Autores
  • Larissa Carolina Santos Vieira
  • Thayzis de Paula Silva
  • Marcela Melquiades De Melo
  • Aline Silva De Aguiar
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/370650-chocolate-70%25-cacau--possivel-fonte-de-antioxidante-para-tabagistas
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Composição Nutricional, Capacidade Antioxidante, Chocolate 70% Cacau, Tabagismo.
Resumo
Introdução: O chocolate é obtido através do processamento das sementes do cacau, que são ricas em gordura e polifenóis, como os flavonoides que são conhecidos pela grande capacidade antioxidante. A exposição contínua a substâncias tóxicas presentes no cigarro leva a maior formação de espécies reativas de oxigênio. Por isso, fumantes requererem necessidades superiores de consumo de alimentos antioxidantes a fim de minimizar a ocorrência ou agravamento de doenças crônicas. O chocolate 70% cacau pode ser utilizado como uma estratégia nutricional a fim de auxiliar no tratamento tabágico contribuindo para uma possível melhora do perfil antioxidante destes pacientes. Objetivo: Analisar a composição nutricional e capacidade antioxidante do chocolate 70% cacau como possibilidade de incentivo ao seu consumo para fumantes em tratamento. Método: A análise da composição nutricional foi realizada no Laboratório de Composição de Alimentos da Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF, em uma amostra de 40g de chocolate 70% cacau, sendo verificado o teor de umidade pelo Método Gravimétrico, as proteínas por Kjeldahl, o teor de gordura por Soxhlet, as cinzas por Resíduo por incineração e os carboidratos por diferença matemática. A capacidade antioxidante (CAT) foi obtida pelo método Folin-Ciocalteu, sendo o teor de polifenóis totais dado como mg de ácido gálico. A aceitação do chocolate pelos tabagistas foi avaliada após o consumo diário por 1 mês. Resultados: Na análise do chocolate 70% cacau, o teor de umidade foi de 1,88% m/m e de cinzas 2,15% m/m. O teor de gordura foi de 48,08% m/m, de proteína 5,60% m/m e de carboidratos foi de 42,29% m/m. A CAT foi 556,08 mg de ácido gálico. Os pacientes apresentaram relato de boa aceitação com o consumo diário de 40g do chocolate 70% cacau durante o mês de tratamento e melhora da fissura pelo cigarro. Conclusão: Dentre os macronutrientes, a gordura é o principal componente do chocolate 70% cacau. Em relação a capacidade antioxidante, a grande quantidade de fenólicos reforça sua alta propriedade antioxidante. Logo, o chocolate 70% cacau pode ser uma boa estratégia nutricional no auxílio do controle da fissura pelo cigarro e na melhora do perfil antioxidante dos tabagistas.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

VIEIRA, Larissa Carolina Santos et al.. CHOCOLATE 70% CACAU: POSSÍVEL FONTE DE ANTIOXIDANTE PARA TABAGISTAS?.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/370650-CHOCOLATE-70%25-CACAU--POSSIVEL-FONTE-DE-ANTIOXIDANTE-PARA-TABAGISTAS. Acesso em: 09/05/2024

Trabalho

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