DESVENDANDO O PERFIL FERMENTATIVO DE XILOSE EM SPATHASPORA PASSALIDARUM E SCHEFFERSOMYCES STIPITIS

Publicado em 09/06/2023 - ISBN: 978-85-5722-785-9

Título do Trabalho
DESVENDANDO O PERFIL FERMENTATIVO DE XILOSE EM SPATHASPORA PASSALIDARUM E SCHEFFERSOMYCES STIPITIS
Autores
  • Duguay Rodrigues Monteiro da Silva
  • Juliana Pimentel Galhardo
  • André Pfaffenbach Piffer
  • Jade Ribeiro dos Santos
  • Mateus Bernabe Fiamenghi
  • Guilherme Borelli
  • Júlia Anália Oliveira Hansen
  • Alexandra Russolo Cardelli
  • Marcelo Falsarella Carazzolle
  • Gonçalo Amarante Guimarães Pereira
  • Juliana José
Modalidade
Apresentação de Pôster
Área temática
Genética de Microrganismos
Data de Publicação
09/06/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Inglês
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/v-gbmeeting/609743-desvendando-o-perfil-fermentativo-de-xilose-em-spathaspora-passalidarum-e-scheffersomyces-stipitis
ISBN
978-85-5722-785-9
Palavras-Chave
Etanol 2G , Saccharomycotina, Evolução Molecular
Resumo
DESVENDANDO O PERFIL FERMENTATIVO DE XILOSE EM SPATHASPORA PASSALIDARUM E SCHEFFERSOMYCES STIPITIS DUGUAY RODRIGUES MONTEIRO DA SILVA¹, JULIANA PIMENTEL GALHARDO¹, JADE RIBEIRO DOS SANTOS¹, ANDRÉ PFAFFENBACH PIFFER¹, MATEUS BERNABÉ FIAMENGHI¹, GUILHERME BORELLI¹, JÚLIA ANÁLIA OLIVEIRA HANSEN¹, ALEXANDRA RUSSOLO CARDELLI¹, MARCELO FALSARELLA CARAZZOLLE¹, GONÇALO AMARANTE GUIMARÃES PEREIRA¹, JULIANA JOSɹ Laboratorio de Genômica e bioenergia(LGE) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)¹ Como consequência do processo de industrialização, houve um aumento na quantidade de gases do efeito estufa na atmosfera do planeta e hoje vemos um investimento crescente no desenvolvimento na produção de energia renovável. Um dos alvos para lidar com isso no Brasil é o etanol de segunda geração (2G) que visa utilizar a biomassa da cana na produção de etanol. Para a viabilização do etanol 2G, leveduras com um bom desempenho de fermentação do açúcar xilose são necessárias. Trabalhos prévios identificaram evidências de seleção natural em alguns grupos de enzimas que podem ser peças-chave para a fermentação de xilose. Assim, este trabalho visa construir o transcriptoma de leveduras que naturalmente fermentadoras de xilose entender a expressão diferencial desses genes e associá-la ao conhecimento da evolução dos mesmos para escolha de alvos que possam ser aplicados ao processo de produção de etanol 2G na indústria sucro-alcooleira. Para sua realização, uma verificação da integridade dessas enzimas, em conjunto com análises de transcriptômica possibilitará o entendimento da maneira como as diferentes cópias de diversos genes se comportam durante o todo processo fermentativo. Para realização da etapa in vivo do trabalho escolhemos utilizar as cepas Spathaspora passalidarum NRRL Y-27907 e Scheffersomyces stipitis NRRL Y-7124 uma vez que ambas possuem genomas públicos que foram utilizados nas análises in sílico que envolvem o projeto. Para a realização dos ensaios fermentativos, as leveduraspassaram por uma etapa de crescimento e, em seguida, foram inoculadas com massa de células de OD 3.0 em Erlenmeyers de 250 mL, em sistema fechado de semianaerobiose, contendo 150mL de meio sintético e suplementação de nutrientes glicose e xilose. Foi verificado o perfil de consumo de açúcares utilizando cromatografia liquida de alta eficiência a fim de padronizar seu crescimento e consumo de açucares. Após a verificação do perfil de consumo foi estabelecida a amostragem em três diferentes tempos (consumo exclusivo de glicose, co-consumo de glicose e xilose, consumo exclusivo de xilose) essas amostras serão coletadas com 5 réplicas biológicas em triplicatas técnicas para que sejam submetidas a extração de RNA por fenol quente e subsequentemente enviadas para o sequenciamento de RNA visando verificar a expressão diferencial dos genes do metabolismo de açúcares nessas 3 condições escolhidas para o escopo do projeto. Fontes de apoio financeiro: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Título do Evento
V GBMeeting
Cidade do Evento
Campinas
Título dos Anais do Evento
Anais do GBMeeting: Encontro Anual da Pós Graduação em Genética e Biologia Molecular da UNICAMP
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Duguay Rodrigues Monteiro da et al.. DESVENDANDO O PERFIL FERMENTATIVO DE XILOSE EM SPATHASPORA PASSALIDARUM E SCHEFFERSOMYCES STIPITIS.. In: Anais do GBMeeting: Encontro Anual da Pós Graduação em Genética e Biologia Molecular da UNICAMP. Anais...Campinas(SP) Unicamp, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/v-gbmeeting/609743-DESVENDANDO-O-PERFIL-FERMENTATIVO-DE-XILOSE-EM-SPATHASPORA-PASSALIDARUM-E-SCHEFFERSOMYCES-STIPITIS. Acesso em: 10/10/2024

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