INFLUÊNCIA DO TEMPO E DA TEMPERATURA DE GERMINAÇÃO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DO MILHO CRIOULO DE PERICARPO ROXO

Publicado em 20/03/2024 - ISBN: 978-65-272-0387-2

Título do Trabalho
INFLUÊNCIA DO TEMPO E DA TEMPERATURA DE GERMINAÇÃO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DO MILHO CRIOULO DE PERICARPO ROXO
Autores
  • Glauce Kelly Silva Nascimento
  • Michelle Santos Silva
  • Irene Andressa
  • Nathália de Andrade Neves
  • Cristiane Teles Lima
  • Marcio Schmiele
Modalidade
Resumo da Graduação (Ensino, Pesquisa, Extensão ou Creditação da Extensão)
Área temática
Ciências Agrárias
Data de Publicação
20/03/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sintegra/746273-influencia-do-tempo-e-da-temperatura-de-germinacao-sobre-as-caracteristicas-tecnologicas-do-milho-crioulo-de-peri
ISBN
978-65-272-0387-2
Palavras-Chave
Processo biotecnológico; enzimas endógenas; mudanças metabólicas.
Resumo
O processo de germinação resulta em várias mudanças bioquímicas, destacando-se a ativação do complexo enzimático promovendo a reativação de enzimas pré-existentes em estado latente ou a biotransformação de compostos em componentes químicos com ação catalítica. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos do tempo (24 a 96 h) e da temperatura (18 a 32 °C) de germinação nas características físico-químicas do milho crioulo de pericarpo roxo. As sementes (150 g) foram germinadas em câmara de germinação BOD e desidratadas em estufa a 45 ºC por 12 horas. Avaliou-se o tamanho de radícula e vigor das sementes, bem como os teores de proteínas e sólidos solúveis dos extratos hidrossolúveis. Os dados foram avaliados através de Metodologia de Superfície de Resposta (R2>0,80; p-valor>0,10). Os resultados indicaram que o tamanho da radícula variou entre 0 e 83,43 mm. Os termos lineares do tempo (ß1 = 20,20; p<0,001) e da temperatura (ß2 = 18,29; p<0,001) proporcionaram o maior efeito sobre o tamanho da radícula. O vigor das sementes foi influenciado principalmente pelo termo linear do tempo (ß1 = 26,34; p-valor<0,001), sendo assim, as sementes que germinaram por mais tempo (96 h) apresentaram uma maior qualidade fisiológica, atingindo um vigor de 88 %. O tamanho da radícula e o vigor das sementes estão diretamente ligados à ativação de enzimas endógenas que desempenham um papel crucial no desenvolvimento do grão germinado. As enzimas endógenas promoveram o aumento do teor de proteínas e sólidos solúveis durante o processo de mosturação. Os extratos hidrossolúveis apresentaram teor de sólidos solúveis entre 0,8 e 3,0 ºBrix, sendo as enzimas amilolíticas as responsáveis pela hidrólise parcial do amido em açúcares simples como glicose e maltose, a maior influência foi determinada pelo tempo de germinação (ß1 = 0,59; p-valor<0,001) e pela interação dos componentes (ß12 = 0,45; p<0,001). Em relação ao teor de proteínas solúveis observou-se que termos lineares do tempo (ß1 = 2,49; p<0,001) e da temperatura (ß2 = 1,93; p<0,001) tiveram a maior influência, sendo que o ensaio com maior teor de proteínas solúveis (17,89 %) teve um aumento de 2,12 vezes em relação ao milho não germinado (8,43 %). Em resumo, a germinação das sementes está intrinsecamente ligada ao aumento da bioconversão de proteínas e à mobilização das proteínas de reserva. Além disso, o processo biotecnológico da germinação apresenta-se como uma técnica simples, factível e de baixo custo, podendo melhorar as características nutricionais, sensoriais e tecnológicas dos grãos.
Título do Evento
IX Semana da Integração da UFVJM: Ensino, Pesquisa e Extensão
Cidade do Evento
Diamantina
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

NASCIMENTO, Glauce Kelly Silva et al.. INFLUÊNCIA DO TEMPO E DA TEMPERATURA DE GERMINAÇÃO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DO MILHO CRIOULO DE PERICARPO ROXO.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sintegra/746273-INFLUENCIA-DO-TEMPO-E-DA-TEMPERATURA-DE-GERMINACAO-SOBRE-AS-CARACTERISTICAS-TECNOLOGICAS-DO-MILHO-CRIOULO-DE-PERI. Acesso em: 16/05/2025

Trabalho

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