TERAPIA NUTRICIONAL DE PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS EM FIM DE VIDA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Publicado em 15/01/2025 - ISBN: 978-65-272-1102-0

Título do Trabalho
TERAPIA NUTRICIONAL DE PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS EM FIM DE VIDA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores
  • Kamilla Morais Domingos Barroso
  • Cleonisse Borges Silva Magalhães
  • Marcos Eber Ferreira Rogério
  • Samylla Louise Lima Barbosa
  • Suzana Carla Ferreira Sousa
  • Hélio Trajano Alves Júnior
  • Clara Cecilia Saboia de Oliveira
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Cuidados Paliativos e Qualidade de Vida em Oncologia
Data de Publicação
15/01/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/simposiosobralensedeoncologia2024/997281-terapia-nutricional-de-pacientes-em-cuidados-paliativos-em-fim-de-vida--um-relato-de-experiencia
ISBN
978-65-272-1102-0
Palavras-Chave
Cuidados Paliativos, Terapia Nutricional, Conforto do Paciente.
Resumo
Introdução: Os cuidados paliativos (CP) são caracterizados como uma abordagem que visa promover a qualidade de vida dos indivíduos diante da ocorrência de doenças ameaçadoras da vida, auxiliando na prevenção e alívio do sofrimento em todas as fases da doença e não limitando-se aos cuidados do fim de vida. Durante o cuidado é necessário aplicar medidas preventivas, como, identificar precocemente o sofrimento, tratar a dor e outros problemas físicos, psicossociais e espirituais. O suporte nutricional em CP deve ser avaliado com cautela, pois, em algumas fases da doença os desconfortos podem superar os benefícios. Além disso, é fundamental a realização de estudos para verificar se há um aumento real na sobrevida e uma melhoria na qualidade de vida dos pacientes. Assim, a assistência nutricional desempenha um papel essencial ao aliviar sintomas, reduzir dores e proporcionar um cuidado personalizado e humanizado. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada durante a implementação da terapia nutricional de pacientes em cuidados paliativos em fim de vida. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, baseado na vivência de uma nutricionista residente de cancerologia durante a atuação em um hospital referência da região norte do Ceará, nos períodos de julho e agosto de 2024. Resultado: Durante a vivência foi possível observar que rotineiramente é possível se deparar com impasses em relação à conduta dietoterápica nos CP, especialmente aqueles em fim de vida, pois comumente as situações que envolvem a comunicação com pacientes e seus familiares apresentam crenças relacionadas à alimentação, como a ideia de que ela é essencial para a obtenção de saúde, e com isso podem gerar a sensação de obrigação em nutrir o paciente. Porém, sabe-se que a alimentação não pode ser motivo de maior sofrimento, sendo importante considerar que nos últimos dias de vida, os pacientes geralmente apresentam sintomas que os impedem de se alimentar e hidratar da forma como é esperado pelos seus familiares. Esse é um momento delicado, repleto de profundos sentimentos e emoções intensas. Com a progressão da doença e o agravo do quadro clínico, as orientações dietéticas devem ser revisadas frequentemente, visando minimizar o desconforto e valorizar as preferências alimentares e culturais. Esse cenário requer uma abordagem sensível e ética a fim de respeitar tanto a realidade clínica quanto as crenças e expectativas dos familiares. Conclusão: Diante das vivências foi possível observar que é necessário conhecer o prognóstico da doença e a expectativa de vida, para uma melhor aplicabilidade da terapia nutricional dos pacientes em cuidados paliativos em fim de vida. Tendo em vista, que é necessário discutir junto com paciente, familiar e equipe, qual o plano dietoterápico é mais indicado, avaliando os riscos e os benefícios. Com isso, pode-se afirmar que a inserção do nutricionista na equipe de CP é fundamental, visto que o mesmo executa um papel crucial no acompanhamento diário dos pacientes, contribuindo diretamente para o manejo dos sintomas e a promoção do bem-estar.
Título do Evento
II SIMPÓSIO SOBRALENSE DE ONCOLOGIA
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais do Simpósio Sobralense de Oncologia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BARROSO, Kamilla Morais Domingos et al.. TERAPIA NUTRICIONAL DE PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS EM FIM DE VIDA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.. In: Anais do Simpósio Sobralense de Oncologia. Anais...Sobral(CE) SCMS, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/simposiosobralensedeoncologia2024/997281-TERAPIA-NUTRICIONAL-DE-PACIENTES-EM-CUIDADOS-PALIATIVOS-EM-FIM-DE-VIDA--UM-RELATO-DE-EXPERIENCIA. Acesso em: 07/12/2025

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