O INTESTINO COMO SEGUNDO CÉREBRO

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
O INTESTINO COMO SEGUNDO CÉREBRO
Autores
  • Andressa Aparecida Bender
  • Sheila Mello da Silveira
  • Jéssica Guilherme
  • Larissa Franciscon Beé
  • Bruna Carla Bonafin
Modalidade
Ensino Médio - Informativo
Área temática
Ciências Biológicas
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175965-o-intestino-como-segundo-cerebro
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
MICROBIOTA INTESTINAL, CÉREBRO, BACTÉRIAS PROBIÓTICAS.
Resumo
O organismo de um ser humano é formado por um conjunto de órgãos e sistemas, que possuem diferentes funções e relacionam-se entre si. Dentre todos os órgãos, o principal é o cérebro, centro do sistema nervoso e responsável pelo funcionamento de todo o corpo. O sistema nervoso é a parte do nosso organismo responsável por controlar as nossas ações voluntárias e involuntárias, constituído pelos neurônios, células que processam e transmitem informação através de sinais eletroquímicos. Mas não é apenas no sistema nervoso que podemos encontrar os neurônios. Fora do cérebro, o intestino é o órgão que agrega maior quantidade de neurônios, que desempenham importantes funções em nosso corpo e influenciam nas emoções e no comportamento humano. Após as descobertas realizadas por cientistas como Louis Pasteur e Robert Koch, que estabeleceram as bases da teoria de que muitas doenças são provocadas por micro-organismos, e com a opinião popular de que as bactérias eram um grande perigo para a saúde humana, em 1907, o cientista russo Élie Metchnikoff (1845-1916) publicou um livro, “The Prolongation of Life”, onde expôs os benefícios de certas bactérias que fazem parte da microbiota intestinal e habitam o intestino humano. Metchnikoff criou a hipótese de que o consumo de leites fermentados que contenham bactérias do tipo Lactobacillus, que atuam como bactérias probióticas, poderia proporcionar uma melhor qualidade de vida, pois elas limitam as atividades de micro-organismos indesejáveis. Bactérias probióticas podem ser definidas como “micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, proporcionam benefícios à saúde do hospedeiro” (FAO/OMS 2001). Com este trabalho pretende-se informar à comunidade do IFC – Campus Concórdia sobre a importância da microbiota intestinal e a ligação que há entre ela e o cérebro, e alertar sobre como a maneira com que nos alimentamos pode influenciar a nossa saúde física e emocional. Para isso, será realizada uma pesquisa bibliográfica e serão apresentadas demonstrações visuais, como bactérias expostas para visualização em microscópio e exemplificação de produtos probióticos existentes.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BENDER, Andressa Aparecida et al.. O INTESTINO COMO SEGUNDO CÉREBRO.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175965-O-INTESTINO-COMO-SEGUNDO-CEREBRO. Acesso em: 14/02/2025

Trabalho

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