AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO E SOJA

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO E SOJA
Autores
  • Yasmin Siega
  • Ana Paula Frarão
  • Julia Maria Rauber
  • Viviane Gubert
  • Samanta Marques
  • Rudinei Kock Exterckoter
  • Volmir Kist
Modalidade
Ensino Médio - Investigativo
Área temática
Agronomia
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175940-avaliacao-da-qualidade-fisiologica-de-sementes-de-milho-e-soja
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Glycine max.; Zea mays; Tetrazólio.
Resumo
O milho e soja são as duas culturas de maior importância econômica no estado de Santa Catarina e no Brasil. No Oeste do Estado, agricultores ainda conservam em condições in situ e on farm ampla diversidade de sementes crioulas e de variedades locais para uso na propriedade. Contudo, o armazenamento destas sementes de uma safra para outra nem sempre é feito de forma adequada, o que de certa forma gera perdas na porcentagem de germinação e no vigor. O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito do armazenamento de sementes em local sem o controle dos fatores ambientais sobre a qualidade fisiológica. Para a condução deste trabalho foram utilizadas sementes de quatro lotes, dois de milho (safra 2017/18 e 2018/19) e dois de soja (safra 2017/18 e 2018/19). Estas sementes foram obtidas de áreas de multiplicação conduzidas no IFC - Concórdia, que estavam armazenadas em sacos de papel dispostos em prateleira no laboratório de sementes. As amostras de sementes de dois lotes de milho e dois de soja foram avaliadas em delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições. Cada repetição foi constituída de 100 sementes. A porcentagem de germinação (PG) e o vigor foram analisados por meio do teste de tetrazólio. Os resultados revelaram que o milho apresentou PG de 60 e 85% e vigor de 66 e 86%, nas safras 2017/18 e 2018/19, respectivamente. Para as sementes de soja, a PG foi de 45 e 70%, e o vigor de 92 e 94%, respectivamente, nesta ordem para as mesmas safras. Por meio do teste também foi verificado que as sementes de soja da safra 2017/18 estavam com elevado grau de dano causado por percevejo e excesso de umidade. Dessa forma, foi possível concluir que conforme o tempo de armazenamento aumenta a qualidade fisiológica das sementes diminui, principalmente quando os fatores ambientais do armazém não forem controlados. Além disso, é fundamental que o controle de pragas seja feito enquanto as plantas ainda estiverem no campo e que o processo de secagem das sementes seja efetuado de forma correta antes do armazenamento das sementes. Os cuidados tomados no campo de produção de sementes e os fatores ambientais interferem na qualidade fisiológica das sementes.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SIEGA, Yasmin et al.. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO E SOJA.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175940-AVALIACAO-DA-QUALIDADE-FISIOLOGICA-DE-SEMENTES-DE-MILHO-E-SOJA. Acesso em: 13/07/2025

Trabalho

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