RELAÇÃO ENTRE DENSIDADE E IDADE DO OVO

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
RELAÇÃO ENTRE DENSIDADE E IDADE DO OVO
Autores
  • Willian Sarturi Borges
  • Bruno Pedro Barão
  • Adriela Maria Noronha
  • Adélia Pereira Miranda
  • Juliana Ampese Lazzarotti Dias
  • Bruno Ribeiro Rabello
Modalidade
Ensino Médio - Montagem
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175891-relacao-entre-densidade-e-idade-do-ovo
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
ovos, densímetro, vida de prateleira
Resumo
A importância do ovo está relacionada a gema que é rica em colesterol bom, vitaminas minerais e proteínas. A clara também é fonte de proteína, porém possui menos nutrientes que a gema. A gema possui 16 gramas de proteína em cada 100 gramas do alimento e a clara, 13 gramas. As vitaminas lipossolúveis A, D, E, e K estão presentes em grandes quantidades nos ovos, assim como as vitaminas do complexo B, incluindo a B12. Com relação aos minerais e eletrólitos, os ovos são pobres em cálcio, mas excelente fonte de fósforo, ferro e magnésio. O sódio e potássio encontram-se em boas quantidades, principalmente na clara. O ovo contém os componentes luteína e zeaxantina, que previnem a degeneração macular, doença responsável por grande parte dos casos de cegueira em pessoas de terceira idade. Além disso, a colina (uma das vitaminas do complexo B) é vital para manter a estrutura das membranas celulares em adultos, auxiliando na transmissão das mensagens do cérebro, por meio dos nervos para os músculos. O país maior produtor de ovos é a China, sendo responsável por 37% da produção mundial. O Brasil ocupa a oitava posição, com produção de 40 bilhões de ovos em 2016 segundo a ABPA (2017). O consumo per capita no Brasil em 2018 foi de 212 unidades, 28 unidades a menos que a OMS (Organização mundial de saúde) recomenda. O Estado brasileiro maior produtor de ovos é São Paulo seguido por Minas Gerais. Santa Catarina ocupa a nona posição produzindo cerca 165 milhões de dúzias por ano, (MAPA, 2018). Muitas vezes, o consumidor não tem garantia sobre a qualidade do ovo que está adquirindo em relação à validade deste, visto que as características externas permanecem inalteradas. Somente com a realização de análises seria possível obter tais informações. O objetivo deste trabalho é realizar testes caseiros a fim de auxiliar o consumidor na obtenção de informações sobre o tempo de prateleira do ovo. A densidade é a principal forma de avaliação de idade do ovo, visto que quanto mais velho este for, maior será a câmara de ar e menor será a densidade. Para tanto, será medida a densidade de ovos de diferentes idades utilizando densímetro. Ao mesmo tempo, será feito o teste em recipiente comum (jarra) a fim de mostrar que o ovo mais velho tende a subir conforme o avanço de idade. Assim, sendo será mostrado didaticamente como o consumidor pode, de forma rápida e simples conhecer o produto que adquiriu.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BORGES, Willian Sarturi et al.. RELAÇÃO ENTRE DENSIDADE E IDADE DO OVO.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175891-RELACAO-ENTRE-DENSIDADE-E-IDADE-DO-OVO. Acesso em: 19/02/2025

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