REALIZAÇÃO DE UMA ANÁLISE PRELIMINAR DE RISCO DAS PRÁTICAS PROFISSIONAIS ORIENTADAS DE UM INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO DO ESTADO DE SANTA CATARINA

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
REALIZAÇÃO DE UMA ANÁLISE PRELIMINAR DE RISCO DAS PRÁTICAS PROFISSIONAIS ORIENTADAS DE UM INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO DO ESTADO DE SANTA CATARINA
Autores
  • Marcelo Walchinski
  • Tiago dos Santos Gonçalves
  • Nei Fronza
  • Fabiana Bortolini Foralosso
  • ALVARO VARGAS JUNIOR
  • Rodrigo Nogueira Giovanni
Modalidade
Ensino Médio - Bolsistas de Projetos de Pesquisa
Área temática
Engenharias
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175866-realizacao-de-uma-analise-preliminar-de-risco-das-praticas-profissionais-orientadas-de-um-instituto-federal-de-ed
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Segurança, Riscos, Práticas Profissionais Orientadas.
Resumo
As escolas técnicas de ensino profissionalizante existem desde a época do império no Brasil e estas instituições têm suas bases em um conceito de educação profissional e tecnológica de fundamental importância agregando à formação acadêmica a preparação para o trabalho e hoje elas fazem parte do Sistema Federal de Educação, oferecendo cursos técnicos, sobretudo na forma de ensino médio integrado. Nestes cursos muitas vezes são realizadas atividades práticas que envolvem certos riscos inerentes ao tipo de trabalho desenvolvido, (que podem ser físicos, químicos, biológicos e de acidentes). O objetivo deste trabalho foi realizar uma Análise Preliminar de Risco (APR) dos locais onde ocorrem as aulas de duas disciplinas do curso técnico em alimentos, que são as práticas profissionais orientadas (PPOs) de Vegetais e as práticas profissionais orientadas de Leites e derivados. Nas PPOs de vegetais as principais atividades realizadas são: higienização de frutas e hortaliças, descascamento e corte dos vegetais, branqueamento, embalagem dos produtos e higienização dos equipamentos e do local; e nas PPOs de Lácteos: movimentação de tarros de leite, pasteurização, produção de queijo, produção de doce de leite e higienização dos equipamentos e do local de manipulação. Para a elaboração do trabalho, foram feitas observações das atividades realizadas durante estas práticas e os riscos presentes nas mesmas, a partir disto foi criada uma planilha de APR e também um quadro de categorização dos riscos segundo (AMORIN 2013). Estes riscos podem ser classificados em riscos físicos (ruído, calor, frio, pressão, umidade, radiações); riscos químicos (poeiras, fumos gases, neblinas, névoas ou vapores); riscos biológicos (bactérias, vírus, fungos e parasitos); risco de acidente (acidentes com máquinas e equipamentos sem proteção, probabilidade de incêndio e explosão, materiais perfurocortantes, arranjo físico inadequado) ou em riscos ergonômicos (levantamento de peso, ritmo excessivo de trabalho, repetitividade e postura inadequada de trabalho). No setor de leites a movimentação de tarros de leite, a higienização e a produção de doce de leite apresentaram riscos classificados como físicos químicos, ergonômicos e de acidentes. Quanto à categorização destes riscos a situação foi considerada crítica, portanto, deve-se ter mais atenção aos riscos existentes, bem como treinamentos específicos aos manipuladores. Já no setor de vegetais o descascamento e corte, o branqueamento e a higienização são as atividades de maior risco, apresentando riscos físicos, químicos, ergonômicos e de acidentes e a situação também pode ser considerada crítica. Com o presente trabalho pode-se concluir que as escolas de ensino técnico são importantes para a formação de profissionais capacitados. Assim, constata-se que a elaboração de uma análise preliminar de riscos mostrou ser uma forma prática e eficiente de prevenir os funcionários e estudantes quanto perigos da atividade diária e ressaltar a importância da utilização dos equipamentos de proteção individual e dos equipamentos de proteção coletiva.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

WALCHINSKI, Marcelo et al.. REALIZAÇÃO DE UMA ANÁLISE PRELIMINAR DE RISCO DAS PRÁTICAS PROFISSIONAIS ORIENTADAS DE UM INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO DO ESTADO DE SANTA CATARINA.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175866-REALIZACAO-DE-UMA-ANALISE-PRELIMINAR-DE-RISCO-DAS-PRATICAS-PROFISSIONAIS-ORIENTADAS-DE-UM-INSTITUTO-FEDERAL-DE-ED. Acesso em: 12/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes