POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO EXTRATO AQUOSO E HIDROALCOÓLICO DE UVA JAPÃO (HOVENIA DULCIS) FRENTE A MICRORGANISMOS DE IMPORTÂNCIA EM ALIMENTOS

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO EXTRATO AQUOSO E HIDROALCOÓLICO DE UVA JAPÃO (HOVENIA DULCIS) FRENTE A MICRORGANISMOS DE IMPORTÂNCIA EM ALIMENTOS
Autores
  • Anariê Gargetti
  • Naiara Carla Zanferari
  • Elis Samara Meyring
  • Thalia Indara Balsan
  • Gabriela Neis Lang
  • Anildo Cunha Junior
  • Andreia Dalla Rosa
  • Sheila Mello da Silveira
Modalidade
Ensino Superior - Bolsistas de Projetos de Pesquisa
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175825-potencial-antimicrobiano-do-extrato-aquoso-e-hidroalcoolico-de-uva-japao-(hovenia-dulcis)-frente-a-microrganismos
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Hovenia dulcis, CMI, Bacillus cereus
Resumo
Um dos maiores desafios para qualquer indústria de alimentos é o controle microbiológico no processo e a possível contaminação de alimentos crus e processados, fatores esses que afetam diretamente a vida de prateleira e a qualidade do produto. Devido a questões de toxicidade apresentada por certos aditivos sintéticos e a preferência dos consumidores por alimentos mais naturais e saudáveis, verifica-se atualmente um interesse crescente na busca por aditivos naturais capazes de preservar os alimentos das alterações indesejáveis. As plantas alimentícias não convencionais (PANC’s) são recursos genéticos com usos potenciais inexplorados, podendo inclusive ser utilizadas como conservantes naturais. Mediante tais fatos, objetivou-se avaliar o potencial antimicrobiano da planta alimentícia não convencional Hovenia dulcis, conhecida como uva-do-Japão, frente a microrganismos de importância em alimentos. O material vegetal foi colhido na cidade de Concórdia e submetido à secagem em estufa com circulação de ar 40°C por 48 horas. O extrato aquoso foi obtido por infusão da planta em água destilada a 80°C, e o extrato hidroalcoólico por maceração em água/etanol 80:20 (v/v) por 14 dias, seguido de evaporação do solvente e liofilização. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de disco-difusão, com base no documento M2-A8 do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), frente a cinco diferentes espécies bacterianas: Bacillus cereus ATCC 11778, Escherichia coli ATCC 25922, Listeria monocytogenes ATCC 19117, Salmonella Typhimurium ATCC 14028 e Staphylococcus aureus ATCC 25923. Discos comerciais de ampicilina (10 µg/disco) e cloranfenicol (30 µg/disco) foram utilizados como controles positivos. Frente às mesmas espécies bacterianas, e somente para o extrato hidroalcoólico, foram determinadas a concentração mínima inibitória (CMI) pelo método de microdiluição, com base no documento M7-A8 do CLSI e a concentração mínima bactericida (CMB) através da metodologia descrita por Celiktas et al. (2007). Todas as análises foram realizadas em triplicata. O extrato aquoso não apresentou potencial antimicrobiano contra as espécies de bactérias testadas, porém o extrato hidroalcoólico promoveu inibição de todas as bactérias, em especial Bacillus cereus, evidenciando uma concentração mínima inibitória de 0,075 mg/mL. Os resultados de CMB foram maiores que 10 mg/mL, não caracterizando a morte do microrganismo até essa concentração. Como conclusão, o extrato hidroalcoólico das folhas de uva-do-Japão (Hovenia dulcis) pode vir a ser uma alternativa viável como antimicrobiano natural em produtos alimentícios aos quais B. cereus vem sendo associado, tais como farinhas e fórmulas infantis.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GARGETTI, Anariê et al.. POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO EXTRATO AQUOSO E HIDROALCOÓLICO DE UVA JAPÃO (HOVENIA DULCIS) FRENTE A MICRORGANISMOS DE IMPORTÂNCIA EM ALIMENTOS.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175825-POTENCIAL-ANTIMICROBIANO-DO-EXTRATO-AQUOSO-E-HIDROALCOOLICO-DE-UVA-JAPAO-(HOVENIA-DULCIS)-FRENTE-A-MICRORGANISMOS. Acesso em: 13/02/2025

Trabalho

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